Что выбрать – Universität или Fachhochschule? | Разница между hochschule и fachhochschule

В Германии существует два типа учебных заведений, обеспечивающих получение высшего образования. Fachchochschule предлагает практико-ориентированное обучение, что позволяет лучше подготовиться к реальной работе. Учащиеся проще адаптируются к производственным особенностям, легче проходят интеграцию в общем рабочем процессе. Однако иногда у них возникают трудности с поисками подходящей вакансии, так как некоторые фирмы предпочитают выпускников университетов. Также после окончания Fachchochschule сотрудник получает меньшую зарплату, чем выпускник классического университета.

После получения диплома университета больше шансов обзавестись достойной работой и высоким доходом. Также студенты таких учебных заведений получают возможность написания докторской работы и продвижение по служебной лестнице. Если молодой человек желает состояться в науке, ему следует выбирать именно классические университеты. После окончания Fachchochschule можно только пойти работать по выбранной специальности, а вот заниматься созданием научных трудов не получится. Из-за этого перед выбором учебного заведения необходимо учитывать множество нюансов.

Чтобы не потратить впустую огромное количество времени, следует вдумчиво подойти к выбору будущей специальности. Человек должен понимать, что ему более важно – получение профессии мечты или приобретение востребованной квалификации. Если выбрать мечту, можно столкнуться с финансовыми трудностями, но зато работа будет всегда приносить удовольствие. Когда побеждает желание получить востребованную специализацию, возникает меньше проблем с дальнейшим трудоустройством. В этом случае проще продвигаться по карьерной лестнице, но иногда возникают психологические трудности.

Некоторые абитуриенты предпочитают пойти по пути наименьшего сопротивления, поэтому выбирают профессию с учетом материальной заинтересованности. Они отдают предпочтение тем специальностям, которые приносят максимальный доход. Однако далеко не всегда получение солидного вознаграждения компенсирует недовольство от занимаемой должности и возложенных функций. Из-за этого специалисты рекомендуют искать компромиссное решение, сочетающее желания человека и достойную оплату труда в дальнейшем. С этой задачей помогут справиться агентства по труду и квалифицированные психологи.

Когда подходящая специальность выбрана, приходит очередь для поисков высшего учебного заведения. Сначала определяются с его типом – университет или Fachchochschule, для чего учитывают многие факторы. Можно ориентироваться на отзывы будущих работодателей, которые регулярно имеют дело с выпускниками выбранных вузов. Наладить контакт с ними удается во время добровольной практики, которую некоторые абитуриенты проходят еще до поступления. Отличным вариантом становится посещение лекций в выбранном учебном заведении, чтобы оценить качество преподавания и возможные перспективы. Также многие вузы устраивают дни открытых дверей для абитуриентов, что позволяет познакомиться со всеми специальностями и узнать требования к потенциальным студентам.

Чтобы не сидеть без работы через несколько лет, оценивают востребованность профессии. Некоторые специальности уходят в прошлое, а другие – набирают популярность. Однако существуют сферы, специалисты в которых всегда нужны обществу – это медицина, фармакология и технические направления. Также необходимо учитывать время, которое вы готовы уделить учебе. Диплом бакалавра потребует от 6 до 8 семестров, а еще от 2 до 4 семестров уйдет на получение диплома магистра.

С 2010 года данного деления на бакалавра и магистра придерживаются почти 50 университетов в европейских странах. Обновленные документы содержат подробные сведения об изученных предметах, пройденной практике, что помогает работодателям более эффективно подбирать сотрудников. Также новой вариант оформления позволяет переводиться из одного учебного заведения в другое, не тратя лишнее время на пересдачу всех экзаменов и другие формальности.

Когда будущая профессия выбрана, наступает время встречи с реальностью. Абитуриенты оценивают свои шансы на поступление, с чем помогает информация из приемной комиссии. Все документы от желающих поступить на выбранный факультет анализируются, после чего высчитывается средний балл. Чтобы поступить, необходимо превысить полученную цифру. Когда результаты абитуриента ниже средних, ему придется поискать другое учебное заведение с меньшими средними показателями.

В некоторых вузах абитуриенты пишут мотивационное письмо, в котором объясняют, почему решили поступить именно в данный университет на выбранный факультет. Существуют специальности, где качественное мотивационное письмо может стать решающим фактором при поступлении. Для определения способностей абитуриентов к усвоению учебного материала и проверки умений вузами используются специальные тесты. На основании полученных результатов удается определить склонности к учебе и избежать приема проблемных учащихся.