Duales Studium | Дуальное образование в Германии

Duales Studium в переводе с немецкого означает «дуальное образование». Так что же означает "Duales Studium". Суть данной системы заключается в том, что студенты одновременно с учёбой получают возможность подкреплять теорию практикой, работая на том, или ином предприятии. Согласно специальному расписанию, в определённые дни студенты посещают занятия, а в остальные идут на работу. Как правило, такое чередование происходит каждые три месяца. Таким образом, по окончании вуза выпускник, помимо заветного диплома, получает также и солидный опыт работы.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Продолжительность обучения на Duales Studium для бакалавров составляет от трёх с половиной до четырёх с половиной лет, а для магистров – от полутора до трёх лет.

Безусловно, дуальное образование имеет множество плюсов. Во-первых, уже с первого года обучения учащиеся познают практические стороны своей будущей профессии, что в значительной степени облегчает им задачу при поиске работы по окончании вуза.

Во-вторых, практиканты получают зарплату, за счёт чего могут самостоятельно оплачивать расходы на жильё, покупать учебные материалы, продукты и т.д. Размер выплачиваемой суммы зависит от объёма выполняемой ими работы (как минимум от 600 до 3500 евро в месяц). Кроме этого, как и всем работникам, практикантам полагается оплачиваемый отпуск.

В-третьих, получив диплом, у студента появляется отличный шанс начать карьеру на предприятии, где он проходил практику. Многие фирмы и компании заинтересованы в наборе персонала из числа бывших практикантов, в компетенции которых они уверенны. Поэтому, для того, чтобы получить должность, студенту в течение всего периода прохождения практики необходимо произвести хорошее впечатление на руководство предприятия своим усердием и усидчивостью. Нередки случаи, когда компания заключает с практикантом договор, согласно которому обязуется впоследствии взять его в штат, если он наберёт на выпускном экзамене высокий балл. В качестве примера можно привести концерн Volkswagen, где подобная практика существует уже давно.  

В-четвёртых, по завершении некоторых дуальных программ учащимся выдаётся двойной диплом: о высшем образовании и среднем специальном образовании (Berufsausbildung), что подразумевает более разностороннюю специализацию.

Несмотря на всё вышеперечисленное у Duales Studium есть и некоторые минусы. Во-первых, при дуальном образовании студенты должны сдавать экзамены после каждого семестра. Учитывая тот факт, что есть ещё и практика, это, конечно же, достаточно утомительно.     

Во-вторых, дуальное образование не предусматривает каникул между двумя семестрами. Отдохнуть студенты могут лишь во время отпуска, предоставляемый предприятием (максимум месяц в течение года).

В-третьих, при дуальном образовании сменить специальность достаточно сложно, нежели при обычной учёбе. Дело в том, что если студент захочет сменить специальность, то фирма, или компания, где он проходит практику, имеет право требовать с него компенсацию суммы, потраченной на его обучение. Или же придётся доучиться на первую специальность до конца, согласно договору, заключённого с вузом.

В-четвёртых, студенту необходимо с первого же семестра выбрать для себя область деятельности, которой он собирается посвятить себя в будущем. Это нужно для того, чтобы его смогли сразу определить в конкретный отдел на предприятии, где он будет проходить практику.

В-пятых, ввиду того, что дуальное образование больше ориентировано на практику, студенты в процессе учёбы не полностью углубляются в научные аспекты своей специальности. Поэтому, Duales Studium не подходит для тех, кто хочет идти стезёй науки.

Дуальное образование в основном можно получить по следующим направлениям:

  • Здоровье и спорт;
  • Инженерное дело и техника;
  • Информатика и IT;
  • Педагогика и социальная работа;
  • СМИ и связь с общественностью;
  • Туризм и организация мероприятий;
  • Управление и государственная служба;
  • Экономика предприятия, финансы и менеджмент.

Расходы, связанные с оплатой дуального обучения, берёт на себя предприятие, где студент проходит практику. Данное правило действует одинаково, как для государственных вузов, так и для частных.

Начать дуальное обучение можно двумя способами:

  1. Подать документы в вуз, а уже потом выбрать предприятие для прохождения практики (в основном характерен для частных вузов);
  2. Самому найти предприятие, предлагающее дуальное обучение, заключить с ним соответствующий контракт и только после этого подать документы в вуз (наиболее распространённый способ).

В первом случае иностранцу потребуется предоставить в ВУЗ сертификат о сдаче экзамена по немецкому языку (C1), а также диплом, либо справку об окончании первого курса своей страны, или диплом об окончании Studienkolleg. В некоторых случаях руководство вуза может потребовать и сертификат о знании английского языка на должном уровне.

Во втором случае для предприятия нужно будет составить мотивационное письмо и написать автобиографию. После этого (если документы окажутся в порядке) последует приглашение на собеседование.