Продление студентческой визы в Германии | Как продлить Aufenhaltstitel §16

Продление студенческой визы является важнейшим пунктом в списке неотложных дел иностранца, приехавшего в Германию с целью обучения. Многие, вероятно, сразу зададутся вопросом: «а к чему такая спешка?». Учитывая тот факт, что виза выдаётся сроком на три месяца, вопрос представляется весьма резонным. Тем не менее, с этим делом лучше не затягивать. Дело в том, что вопросами продления визы занимается ведомство по делам иностранцев, и, чтобы попасть туда, нужно заранее записаться на приём и ждать своей очереди порой приходиться целыми неделями, а в некоторых городах даже месяцами. Поэтому, заняться этим надо сразу по приезде в Германию. Записаться на приём можно посредством интернета, заполнив специальную форму.

Отправляясь в назначенный день и час в ведомство, иностранцу следует иметь при себе следующее:

  • удостоверение личности;
  • справку о допуске к обучению в конкретном вузе Германии (zulassungsbescheid);
  • документ, подтверждающий достаточную финансовую состоятельность для проживания в Германии (это может быть выписка с банковского счёта, финансовое поручительство, или справка о материальном положении родителей);
  • медицинскую страховку.

Студенческая виза представляет собой электронную карточку, за изготовление которой с иностранца взимается плата в размере 50 евро. Следует знать, что срок продления визы целиком зависит от сотрудников ведомства, которые принимают решение после тщательного ознакомления с представленными иностранцем документами. Кроме того, на мнение чиновников влияет также и успеваемость иностранного студента. Если не представить в ведомстве соответствующую справку о своей способности окончить учёбу в отведённое для этого время, то сотрудники ведомства могут сами послать подобный запрос непосредственно в учебное заведение (как правило, по окончании пятого семестра).

Находиться в Германии с целью обучения разрешается на срок до десяти лет. Причём, это касается тех случаев, когда студент учиться на одном факультете. Если же вдруг иностранцу во время обучения захотелось сменить профиль, то могут возникнуть некоторые трудности. Данный аспект не касается смежных специальностей, а только тех, которые абсолютно противоположны друг другу (например, желание сменить юриспруденцию на медицину, машиностроение и т.д.). Хотя в большинстве случаев в подобных ситуациях немецкие чиновники стараются не препятствовать этому. Если ввиду смены специальности, иностранцу придётся учиться в Германии ещё год или полтора, то, как правило, ведомство идёт на встречу и продлевает визу. Но если смена факультета требует большего срока нахождения в стране и это заранее известно, то ведомство может отказать в продлении визы.

Иностранным студентам разрешается работать, но не более чем 120 дней в год при полной смене, или 240 дней при неполной. Превышать указанные сроки можно только с согласия ведомства и федерального агентства по вопросам труда. Исключением из правил является лишь ситуации, когда иностранцы работают ассистентами в учебном заведении, в котором проходят обучение, либо их трудовая деятельность связана с делами студенческой организации.