Как заработать в Германии без диплома о высшем образовании | Работа в Германии

Естественно, иностранцам, окончившим вуз, будет намного проще найти хорошо оплачиваемую работу в Германии. Тем не менее, если вы одни из тех, кто приехал в Германию в поисках работы, не имея при этом высшего образования, отчаиваться не стоит. Поверьте, что здесь можно прилично заработать и без него.

 

Что вы должны для этого сделать? Не поддаваться на уговоры дьявола и не подписывать с ним контракт на продажу вашей бесценной души, а просто освоить одну из многочисленных профессий в Ausbildung (о целях и деятельности данной программы вы можете подробно узнать в статье «AUSBILDUNG − НЕМЕЦКОЕ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»).

 

Сколько можно таким образом заработать и в какой срок? Ну, не всё сразу. Вполне возможно, что немецкий работодатель, у которого вам придётся работать, обожает песни группы «Queen» (что, конечно, не удивительно). Однако, одно дело слушать и подпевать слова «I want it all, I want it now», и совсем другое − слышать их от своего новоиспечённого подопечного-иностранца.

 

Как и в любом деле, всё зависит исключительно от ваших способностей, целеустремлённости и трудолюбия. Не зря же говорится, что терпение и труд всё перетрут.

 

Чтобы у вас было хоть малейшее представление относительно заработка представителей некоторых профессий, предлагаемых программой Ausbildung, давайте обратимся к недавним статистическим данным.

 

Приведём краткий список, начиная с менее оплачиваемых профессий и далее по возрастающей.

 

  • Парикмахер (примерно 1700 евро в месяц).
  • Повар, пекарь (менее 2000 евро в месяц).
  • Фотограф (около 2000 евро в месяц).
  • Специалист по уходу за животными (чуть более 2000 евро в месяц).
  • Видеомонтажёр (приблизительно 2500 евро в месяц).
  • IT-специалист (не более 3500 евро в месяц). Тут уместно сделать небольшое отступление: речь идёт именно о тех IT-специалистах, которые освоили эту отрасль в Ausbildung. IT-специалисты с высшим образованием получают в разы больше.
  • Секретарь в офисе, воспитатель, маляр, слесарь, водитель крана, сантехник (более 3500 евро в месяц).
  • Специалист по противопожарной безопасности (примерно 4000 евро в месяц).
  • Авиатехник, специалист в сфере финансовых и страховых услуг, управляющий производственными процессами (более 4000 евро в месяц).

 

 

Вот, собственно, и всё. Надеемся, что данная информация будет для вас полезной. Удачи вам!

 

P.S.  Всю пошаговую инструкцию относительно обучения в Ausbildung вы найдёте в нашем путеводителе «КАК УЧАСТВОВАТЬ В ПРОГРАММЕ AUSBILDUNG». (https://cabid.net/article/15/Ausbildung/136/).