Аусбильдунг в Германии (2022) | Ausbildung in Deutschland

Аусбильдунг (Ausbildung) представляет собой специальную программу, благодаря которой любой желающий, независимо от возраста или гражданства, может обучиться определённой профессии и впоследствии устроиться на работу в Германии.

Период обучения варьируется от одного года до трёх с половиной лет (в зависимости от специальности), на протяжении которого учащимся ежемесячно выдаётся заработная плата. Причём выплачиваемая сумма, согласно немецкому законодательству, с каждым годом учёбы должна возрастать. А студенты, испытывающие трудности с оплатой жилья, помимо зарплаты получают ещё и социальную помощь (размер выплат зависит от того, живёт ли учащийся один, или приехал в Германию вместе с семьёй).

Срок обучения засчитывается в трудовой стаж. Все, кто успешно завершил учёбу в Аусбильдунг, обеспечиваются рабочим местом и спустя три года получают право на получение постоянного места жительства в ФРГ.                      

Отметим, что учёба в Аусбильдунг и получение заработной платы не лишает Azubi права найти для себя дополнительный заработок.

Ну, а теперь давайте перейдём непосредственно к тому, как, собственно, можно стать студентом Аусбильдунга. 

Разумеется, сперва необходимо выбрать конкретную специальность, которую вам бы хотелось освоить. Подробный список профессий (более 300) вы можете найти на сайтах berufenet.de и ausbildung.de, либо пройдя по ссылке kursnet-finden.arbeitsagentur.de/kurs.

После этого подберите для себя место своего будущего обучения. С выбором рекомендуется определиться, как минимум, за год до начала обучения, которое обычно начинается с 1 сентября. Подробную информацию вы можете найти на следующих сайтах:

Если руководство компании, в которой вы пожелали пройти обучение, одобрит вашу кандидатуру, вам следует незамедлительно создать резюме (подробный перечень необходимых документов вы можете найти в нашем путеводителе «КАК УЧАСТВОВАТЬ В ПРОГРАММЕ AUSBILDUNG»).

Ознакомившись с вашим резюме, руководство компании назначит вам дату и время собеседования, которое может проходить как очно, так и онлайн. Перед этим вас могут попросить пройти онлайн-тест, чтобы выяснить насколько хорошо вы говорите по-немецки. Уровень владения немецким языком должен быть, как правило, не ниже уровня A2, а в некоторых случаях даже как минимум B1 (к примеру, для работы в сфере медицины). Правда, подобные проверки практикуются далеко не во всех фирмах.   

После этого (если, конечно, собеседование пройдёт гладко) компания свяжется с вами с целью заключения соответствующего контракта (Berufsausbildungsvertrag). Помимо этого, руководство предприятия обязуется оформить на вас социальную страховку (сюда входят медицинская страховка, страховка от несчастного случая, пенсионная страховка и страховка по безработице) и выплачивать половину от её взносов (или же выплачивать полностью, если ваша стипендия не превышает сумму в 325 евро). Остальную половину выплачиваете вы сами. 

Заключив письменный договор с работодателем, вам необходимо обратиться в консульство ФРГ для получения визы. Тем, кто не является гражданами одной из стран Европейского союза, либо Исландии, Швейцарии, Норвегии и Лихтенштейна, выдаётся национальная виза.    

Существует 5 видов данной программы:

 

  • Обучение теории будущей профессии в учебном заведении (Schulische Ausbildung). Период обучения 3 года максимум (без ежемесячных выплат). Данный вид Аусбильдунга предусмотрен для получения профессии в сферах, где необходимы более углублённые познания (например, медицина).

 

  • Помимо обучения в учебном заведении и прохождения практики на соответствующем предприятии, студент Аусбильдунга (Auszubildender, или сокращённо Azubi) должен посещать занятия, проводимые Торгово-промышленной палатой. По-немецки это называется «Doppelt qualifizierende Erstausbildung», что примерно переводится, как «начальная подготовка в двух квалификациях». Это самый сложный вид освоения профессии в Аусбильдунг. Зато размер ежемесячных выплат выше, чем у других Azubi. А главное, выпускники Doppelt qualifizierende Erstausbildung, как правило, нарасхват, так как освоенные ими специальности достаточно востребованы на немецком рынке труда.         

 

  • Лица, не имеющие возможности посвятить себя учёбе на протяжении всего дня (в основном, это те, у кого на иждивении есть маленькие дети, престарелые родственники, или инвалиды, за которыми необходим постоянный уход), могут осваивать ту или иную специальность при помощи «Ausbildung in Teilzeit», где наряду с очным, предусмотрено также и заочное обучение.

 

  • Для тех, кто хочет в будущем работать в военной сфере, или устроиться на работу медбратом (медсестрой) прекрасно подойдёт «Einjährige Ausbildung» (дословно «годичный Аусбильдунг»). Как видно из названия, длительность такого обучения составляет не больше года. Однако размер ежемесячных выплат здесь гораздо ниже, чем у студентов других аусбильдунгов.

 

  • Самым распространённым видом обучения является «Duale Ausbildung» («Система двойного обучения»), при котором Azubi 3 дня (иногда чаще) в неделю уделяет практике, а остальные 2 дня (иногда реже) проводит в аудитории, изучая теорию.