Что вычитывается из брутто зарплаты

Данная тема, безусловно, является одной из самых волнующих для всех иммигрантов. «Сколько именно я буду получать на руки? Хватит ли мне этих денег, чтобы жить нормально в одной из самых развитых стран мира? Хватит ли этого, чтобы должным образом содержать семью?». Вероятно так, и никак иначе, вопрошают себя все, кому предложили работу в Германии. Выявить заранее чистую прибыль (нетто) из указанной в контракте суммы (брутто) на самом деле довольно сложно. Даже сами немецкие работодатели не смогут дать на этот вопрос исчерпывающего ответа. Дело в том, вычеты из зарплат зависят от ряда причин:

  • семейное положение
  • место работы и место жительства
  • количество детей
  • как распределяются налоговые послабления между супругами
  • есть ли, вообще, налоговые послабления
  • вероисповедание
  • размер зарплаты
  • в какой именно медицинской страховой кассе застраховано конкретное лицо.

И это лишь основной перечень пунктов. Не исключено, что работодатель, учитывая профиль своей компании, вправе внести в вышеуказанный список некоторые дополнения. Кроме того, не стоит забывать, что законодательство, связанное с налогами и социальными страховками, меняется чуть ли не каждый год. Тем не менее, сколько приблизительно будет вычтено из заработной платы, иммигрант может узнать, ознакомившись с зарплатным листом, где чётко прописываются все стандартные выплаты. Для частных лиц это, в первую очередь, подоходный налог и налог солидарности.

Подоходный налог (от 14% - до 45%) в Германии делится на два этапа:

  • а) Lohnsteuer
  • б) Einkommensteuer

Первый этап – это ежемесячное вычитывание налога с зарплаты, а второй – итоговое суммирование ежемесячных выплат в конце каждого года. Таким образом, если при перерасчёте будет выявлено, что итоговая сумма по подоходному налогу оказалась меньше, чем она должна быть, то иммигранту надо будет произвести доплату. Если же эта сумма окажется завышенной, то какая-то часть денег будет ему возвращена. Величина процента подоходного налога зависит от размера заработной платы. Соответственно, чем больше человек зарабатывает, тем больше сумма налога. Важно знать, что налогом облагается не вся зарплата, а лишь какая-то его часть. Сколько это составляет в процентном отношении сказать заранее сложно, так как размер суммы зависит от принадлежности человека к тому, или иному налоговому классу. Так, например, холостой работник свободен от подоходного налога приблизительно на сумму в 9000 евро, а семейный на сумму вдвое больше (подробно о налоговых классах читайте в статье «НАЛОГОВЫЕ КЛАССЫ ГЕРМАНИИ (STEUERKLASSE)»).

Налог солидарности взимается с лиц, работающих по найму и составляет, примерно, 5-6% от Lohnsteuer. Например, если размер ежемесячных выплат составляет 100 евро, то в счёт налога солидарности должно быть уплачено ещё 5, или 6 евро. Работники, у которых есть на иждивении дети, платят меньше. Лица с месячной зарплатой менее 1500 евро данным налогом не облагаются.

Кроме этих двух основных видов налогов существует также и дополнительный − церковный налог, который уплачивается в том случае, если иммигрант сам указывает в анкете о своей религиозной принадлежности к одному из христианских течений (католик, протестант, лютеранин и т.д.). Размер этого вида налога не превышает 10% от Lohnsteuer и вносится в кассу церкви по месту жительства работника.

Помимо налогов, существуют также страховые взносы: 1) медицинская страховка (обязательна для всех лиц, работающих по найму и составляет максимум 8,5% от зарплаты) 2) вычисления в пользу пенсионного фонда (приблизительно 9,5% от зарплаты) 3) взнос по страховке от беспомощности, целью которой является предоставление надлежащего ухода за работником на случай, если он станет инвалидом (выплачивается в размере не более 2% от зарплаты) 4) выплаты в пользу страховки от безработицы (1,5% для всех, кроме государственных служащих, военных, а также лиц, чей месячный оклад не превышает суммы в 450 евро).

Кроме всего перечисленного, не стоит забывать, что немецкое законодательство, связанное с налогами и социальными страховками, меняется чуть ли не каждый год. Поэтому, прежде, чем подписать контракт с работодателем, иммигранту рекомендуется досконально изучить этот вопрос, проконсультировавшись со специалистом из налоговой сферы.