Jugendamt - ведомство по делам молодёжи в Германии

Jugendamt – это государственный орган, который занимается защитой прав несовершеннолетних.

К его основным функциям относятся:

  • оказание социальной помощи молодёжи;
  • принятие различных мер, связанных с всесторонним развитием детей;
  • защита прав и интересов несовершеннолетних;
  • оказание поддержки молодым семьям;
  • оказание помощи родителям в правильном воспитании ребёнка;
  • оказание помощи родителям, попавших в затруднительное положение;
  • организация учебно-воспитательных учреждений. 

В круг обязанностей Jugendamt входит:

  • организовывать различные кружки, или секции;
  • помогать несовершеннолетним определиться в вопросе выбора профессии, а также информировать их касательно различных способов освоения профессии;
  • агитировать молодёжь вести здоровый образ жизни и быть законопослушными;
  • организовывать курсы по уходу за новорождёнными;
  • консультировать родителей по вопросам, связанных с разрешением конфликта с ребёнком и нахождения с ним общего языка;
  • осуществления контроля за наличием достаточного количества и соответствующим оснащением учебно-воспитательных учреждений в своём регионе;
  • проводить (при необходимости) разъяснительные работы с родителями относительно их прав и обязанностей в процессе воспитания ребёнка;
  • забрать ребёнка у родителей в случае необходимости.

Последний пункт, безусловно, является самым интересным для всех семейных иностранцев, переехавших на постоянное место жительство в Германию недавно. В первую очередь им надо знать, что здесь, как бы ребёнок не провинился, любое рукоприкладство в отношении него запрещено. Причём, это касается не только продолжительной порки ремнём. Нарушением прав ребёнка и нанесением ему психической травмы, согласно немецкому законодательству, будет считаться даже несильный шлепок по попе, или предупредительное замахивание на него. Кричать на детей тоже нельзя. Если о таком станет известно в Jugendamt, родителям не позавидуешь. Начнутся длительные изнурительные беседы с сотрудниками ведомства относительно того, как в Германии должны воспитываться дети, будут приводиться ссылки на специальный закон, регулирующий права и интересы несовершеннолетних и т.д. Если по результатам выяснений Jugendamt всё же решит, что оставлять ребёнка в конкретной семье опасно для его будущего, он будет в принудительном порядке отлучён от родителей, независимо от того, хочет он этого, или нет.

Не одним этим ограничиваются проблемы с Jugendamt. Родителям придётся иметь дело с этим ведомством также и в случае оставление ребёнка без присмотра. Правда, тут надо отметить, что в законе не указан конкретный возраст ребёнка, по достижении которого его можно оставлять без присмотра. Всё индивидуально и зависит от уровня развития самого ребёнка. Главное, чтобы он, оставшись один, не причинил себе вред. «Без присмотра» в Германии, означает не только то, что он будет сидеть дома в отсутствии родителей. Jugendamt отреагирует и в том случае, если мама смотрит телевизор, а маленький ребёнок, находясь с ней в одной комнате, играется на подоконнике у открытого настежь окна.

Тем не менее, несмотря на вышесказанное, разлучать ребёнка с родителями Jugendamt решает только в экстренных случаях, когда его сотрудники считают подобную меру неизбежной (если существует реальная угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего, либо он лично просит об этом). Естественно, это в первую очередь касается случаев сексуального насилия, криминала, проблем родителей с наркотиками, алкоголизмом и т.д. В иных случаях, ребёнка забирают по совокупности нарушений родителями правил его воспитания. То есть, вначале, с провинившимися родителями будет проведена воспитательная беседа. Затем, сотрудники Jugendamt могут несколько раз нанести неожиданный визит, чтобы удостовериться, что взрослые осознали свою ошибку и ребёнку больше ничего не угрожает. В противном случае, его заберут и продержат у себя какое-то время, дав родителям возможность исправиться (как правило, в течение полугода). По истечении этого срока, ребёнка либо возвращают обратно, либо оставляют в приюте.

Порой родители сами обращаются в Jugendamt, чтобы ребёнка забрали и временно поместили в приют. Такое случается, например, если родители попали в больницу, а присмотреть за ребёнком (детьми) некому. Если же родители скончаются, то продержав ребёнка в приюте какое-то время, его отправляют в детский дом, либо в приёмную семью, которая должна отвечать всем необходимым критериям:

  • приёмные родители должны иметь стабильный доход, достаточный для достойного содержания ребёнка;
  • у ребёнка должна быть своя, соответствующая стандартам, жилая площадь;
  • у приёмных родителей не должно быть проблем со здоровьем и психической уравновешенностью;
  • они должны знать, как ухаживать за детьми (как правило, требуется документ о прохождении ими специальных курсов). 

Ребёнок имеет право сам обратиться в Jugendamt и пожаловаться на родителей. Об этом детей учат в школах и дают им номер горячей линии, куда можно обратиться в случае конфликта с родителями. Правда, некоторые очень часто злоупотребляют этим и начинают названивать в Jugendamt, если им не купили что-то, или не отпустили погулять.

Согласно общей статистике, количество детей, которых забрали принудительно из их семей, очень мало. В основном, в приют и детские дома детей отдают сами родители, ссылаясь на то, что не могут за ними смотреть (ввиду проблем со здоровьем, послеродовой депрессии, развода и т.д.).