Расторжение брака по-немецки

Если супруги твёрдо решили развестись, то для подачи гражданского иска им потребуется помощь адвоката (в Германии невозможно начать бракоразводный процесс без его участия). Это хоть и дорого, но зато избавляет от необходимости лично присутствовать на судебном заседании. Одна из примечательных особенностей немецкого бракоразводного процесса в том, что суд совершенно не интересует причина, по которой супруги решили развестись. Для него главное наличие их обоюдного согласия на это.

Тем не менее, не всё так просто. По немецкому законодательству, прежде чем официально развестись, супруги должны какое-то время пожить раздельно. Причём это относится не только к проживанию вдали друг от друга, но также и к раздельному ведению хозяйства. Хотя иногда бывает и так, что подобное может происходить и под одной крышей. То есть, основным условием подобной меры является жить самостоятельно. Данный период называется «trennungsjahr» (в переводе с немецкого языка «раздельный год»). Как правило, его длительность составляет один год. Но это в том случае, если оба супруга по истечении этого срока не поменяли своего решения о разводе. Если же один из них против этого, то период trennungsjahr увеличивается до трёх лет. Более того, если суду станет известно, что в течение положенного срока для trennungsjahr, его условия были нарушены (например, попытки одного из супругов помириться и т.д.), то он примет решение о новом trennungsjahr. Таким образом, закон даёт возможность супругам осознать, так ли необходим развод в их случае, или всё же есть резон начать всё сначала.

В Германии расторжение брака делится на 4 типа:

  • по взаимному согласию;
  • спорный;
  • ускоренный;
  • по инициативе суда.

К первому типу, как видно из названия, относятся случаи мирного решения вопросов относительно раздела имущества, выплаты алиментов, порядка очередности и срока проживания детей у одного из супругов и т.д. То есть супруги решают все проблемы сами, а суду остаётся лишь удостовериться в выполнении ими условий trennungsjahr. Второй тип развода – это полная противоположность первому. Супруги не желают идти на компромисс, поэтому окончательное решение конфликта остаётся за судом. Третий тип – это расторжение брака без соблюдения trennungsjahr. Такие меры применяются в случае необходимости, когда доказано, что дальнейшее совместное проживание угрожает жизни, или здоровью одного из супругов (например, частые побои). Ускорение бракоразводного процесса имеет место также и в случаях алкоголизма, наркозависимости, либо неоднократного нарушения норм уголовного кодекса одним из супругов. Что касается четвёртого типа, то это ситуации, когда обоюдного согласия супругов для расторжения брака вовсе не требуется. Такое происходит, когда установлено, что один из супругов нарушил законы ФРГ, регулирующие брачные отношения (например, фиктивный брак, наличие ещё одного супруга).

Бракоразводный процесс в Германии удовольствие не из дешёвых. Услуги адвоката и судебные издержки могут влететь в копеечку. Назвать конкретную сумму довольно сложно, так как для каждого конкретного случая, она всегда своя. Тут всё зависит от личных доходов самих супругов. Например, малоимущие в таких случаях имеют право рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства. Следует знать, что юридическая страховка не предусматривает выплаты для подобных ситуаций.

Естественно, один из супругов обязуется выплачивать алименты другому супругу, с которым проживают дети. В Германии очень часто супруги сами решают, с кем должны жить дети после развода. Но если по этому поводу возникли трения и разрешать конфликт приходиться суду, то процесс этот отнюдь не из приятных. Во-первых, судебная тяжба по таким делам длится очень долго. Во-вторых, порой суд может вынести решение забрать детей и поместить их на всё время процесса в более спокойное место, чтобы не травмировать их психику. В подавляющем большинстве случаев, суд выносит решение в пользу матери (если, конечно, дети сами не попросят жить с отцом), обязав отца выплачивать алименты до достижения детьми возраста совершеннолетия. Размер алиментов назначается соразмерно доходам отца и с учётом возраста детей (чем они старше, тем больше надо выплачивать на их содержание).

Что касается вопросов раздела имущества, то в Германии с этим дело обстоит также, как и в большинстве стран: после развода разделу, в основном, подлежит то имущество, которое было совместно нажито супругами во время брака.