Дефицит медицинского персонала

Высокий уровень медицинского обслуживания превратил Германию в своего рода «Мекку», куда приезжают пациенты со многих концов земного шара. Согласно статистике, немецкие медицинские учреждения ежегодно оказывают услуги свыше тысячи иностранных граждан, что, естественно, влечёт за собой некоторые трудности. Так, например, чтобы попасть к врачу, пациенту приходиться записаться к нему на приём за несколько недель вперёд, а иногда даже и месяцев. Само собой разумеется, что при таком положении дел, в немецких клиниках создалась потребность в увеличении персонала. Более того, на протяжении нескольких лет здесь многократно затрагивалась тема нехватки квалифицированных медиков и было открыто несколько тысяч вакансий.

С целью привлечения иностранных специалистов и, в то же время, для отсеивания нужных кадров, в 2012 году Бундестаг принял специальный закон об установлении порядка, с помощью которого проверяется врачебный профессионализм иностранных лиц, подавших необходимый запрос для работы в Германии. Следует заметить, что профессия врача является наиболее уважаемой, востребованной и одной из самых высокооплачиваемых в этой стране. Также с не меньшим уважением здесь относятся и к медсёстрам.

Таким образом, Германия стала «Меккой» не только для иностранных пациентов, но и для лиц с медицинским образованием, стремящихся попробовать свои силы на новом поприще и открыть для себя новые горизонты. Конечно, оказаться в числе удачливых кандидатов дело не из лёгких.

Во-первых, необходимо знать немецкий язык на должном уровне (С1).

Во-вторых, репутация врача должна быть безупречной (никаких нарушений законов и врачебной этики).

И, в-третьих, чтобы получить право заниматься врачебной деятельностью в Германии, здоровье кандидата должно отвечать соответствующим нормативам. Да и сама процедура подтверждения диплома сопряжена с некоторыми хлопотами (срок составляет, как минимум, 3 месяца). Так, например, комиссия, рассматривающая документы, в случаях, когда программа обучения не совпадает с той, которая действует в Германии, может отказать в признании диплома. Также отказ может последовать, если кандидат не обучался в интернатуре, или если у него нет достаточного количества часов прохождения медицинской практики.    

В случае подтверждения диплома, иностранца временно принимают на работу и направляют в определённое медицинское учреждение, но с некоторым ограничением (в течении двух лет он должен работать только в указанном месте и только в качестве ассистента). Если по истечении указанного срока руководство данного медицинского учреждения сочтёт иностранного врача пригодным по всем пунктам немецких стандартов, то ограничение будет снято и он может полноценно строить свою дальнейшую карьеру в любом месте на всей территории Германии по своему усмотрению.

Если комиссия не признает иностранный диплом соответствующим немецким стандартам, то кандидата направляют на сдачу государственного экзамена (сдавать его можно всего 3 раза). В некоторых случаях, для подтверждения диплома кандидат должен пройти дополнительные курсы сроком менее года с целью приобретения дополнительных знаний, необходимых для врачебной деятельности в Германии. Кроме всего прочего, существует также возможность получить диплом непосредственно в Германии. Обучаться, правда, придётся долго (более шести лет, как минимум). Плюс практика, бесплатный уход за больными и т.д. Зато в дальнейшем прилежного студента ждут огромные перспективы. Отметим, что зарплата выпускника медицинского института самая высокая. Она составляет примерно 50 000 евро. На сегодняшний день более четверти персонала медицинских учреждений Германии состоит из граждан других государств.