Получение туристической визы в Германию

Основные требования для получения туристической визы (срок её действия, как правило, не превышает срока в 90 дней) в Германию такие же, как и для получения визы в другие страны, являющиеся членами Европейского Союза.

Общий порядок её выдачи подробно описан в Визовом кодексе ЕС, согласно которому сотрудникам посольств, ответственных за выдачу виз, необходимо удостовериться в следующих пунктах:

  • готовность туриста покинуть пределы Европейского Союза по окончании срока действия туристической визы не вызывает никаких сомнений
  • цель поездки можно легко проверить и она так же не вызывает сомнений
  • поездка финансируется исключительно из собственных средств туриста, либо из средств приглашающей стороны
  • свидетельство того, что у туриста есть медицинская страховка на весь срок, который он планирует провести на территории Европейского Союза (минимальная сумма покрытия страховки должна быть не менее 30 000 евро).

Следует отметить, что наряду с общими требованиями, может быть предъявлен и ряд дополнительных условий. Причём, каковы они будут, сказать сложно, так как в разных странах сотрудники посольств и консульств ФРГ по-разному определяют список документов, без которых, на их взгляд, выдача визы не представляется возможной. С этим списком можно без труда ознакомиться во всех подробностях на сайте посольства Германии в конкретной стране (там также будет прикреплена специальная анкета, которую необходимо заполнить). Сайты посольств содержат всю необходимую информацию и постоянно обновляются, поэтому никаких лишних вопросов у туриста по данной теме не возникнет.

Суммируя всё вышеперечисленное, вывод напрашивается сам собой: лицо, подающее документы на получение визы должно максимально обеспечить свою благонадёжность по всем четырём пунктам. Ведь, как уже отмечалось выше, ответственность за выдачу виз, несут сотрудники посольств, а значит, если они засомневаются в благонадёжности иностранца, то не станут рисковать, и просто ответят отказом. И это нормально. Любому чиновнику удобней лишний раз перестраховаться и отказать, чем тратить своё время на затребование у конкретного лица дополнительных документов, подтверждающих его благонадёжность. Поэтому, соискателю визы рекомендуется помимо требуемых документов, предъявить так же и дополнительные. Например, если лицо собирается посетить Германию, чтобы навестить там своих близких, то желательно присовокупить к заполненной анкете письмо с приглашением от них. Лучше всего, если это письмо будет содержать подробные сведения, как о соискателе визы, так и о проживающих в Германии близких. Если же целью является обычный туризм, то по получении визы, надо как можно скорее прибыть в Германию. Дело в том, что если обратиться за получением визы вторично, работники посольства могут попросить предъявить снимки, сделанные в Германии во время первого визита (с обязательным подтверждением даты), либо иные доказательства посещения их страны (билеты с концерта, счёт в гостинице и т.д.).

В дополнении хотелось бы отметить ещё одну немаловажную деталь, относительно срока действия загранпаспорта, который, при въезде в ФРГ не должен быть менее трёх месяцев. А при подаче документов в посольство, немецкие чиновники и вовсе требуют, чтобы этот срок был не менее шести месяцев с момента обращения на получение визы. В принципе, срок действия загранпаспорта де-юре не является помехой посетить Германию, но де-факто может стать таковой.