Что надо знать о собеседовании с немецким работодателем

Формулировка задаваемых вопросов на интервью у каждого работодателя своя. Поэтому, знать наперёд каков будет план разговора, практически, невозможно. Стало быть, и подготовиться должным образом к предстоящему собеседованию довольно сложно. Тем не менее, унывать на этот счёт, а тем более, сомневаться в себе не стоит. Главное, хорошенько приготовиться к тем общим вопросам, без которых не проходит ни одно нормальное собеседование. Каков бы ни был профиль компании, либо специфика предлагаемой вакансии, сотрудники отдела кадров обязательно их зададут. Вопросы эти следующие: 1) краткий рассказ кандидата о себе 2) какова его цель переезда в Германию 3) в чём заключаются его сильные и слабые стороны 4) почему именно в его услугах нуждается работодатель. Теперь давайте рассмотрим все эти четыре пункта подробно.

Первый вопрос (краткий рассказ о себе) в подавляющем большинстве случаев является важным вступлением в немецких компаниях, во время которого выявляется, умеет ли кандидат выгодно преподнести себя, насколько хорошо он владеет немецким, а также подходит ли он на данную позицию. Поэтому, иностранцу нужно заранее подготовить небольшую речь (не более пяти минут), аккуратно подобрав каждое слово и поработав над произношением. Естественно, лучше всего подчеркнуть те детали биографии, которые будут полезны для работодателя (стаж, иностранные командировки, навыки и т.д.) в принятии решения. Если кандидат участвовал в благотворительности, в акциях по охране окружающей среды и животного мира, то коротко распространиться об этом в беседе было не лишним. В Германии это ценится. Причём, надо не просто привести примеры своего участия в какой-либо конкретной акции, но и высказать собственное мнение относительно той, или иной проблемы.

Второй вопрос (цель переезда в Германию) задаётся, чтобы понять является ли соискатель вакансии карьеристом, либо он просто цепляется за каждый удобный случай для переезда в Германию. Карьерист для немецкого работодателя – это подходящая кандидатура. Второй вариант для них, при отсутствии каких-либо особенных преимуществ, не совсем желателен. Поэтому, на данный вопрос рекомендуется отвечать исключительно с профессиональной точки зрения. Например, кандидат хочет переехать в Германию для того, чтобы расширить сферу своих профессиональных знаний, так как у себя на Родине этого сделать невозможно. Если кандидат поступит иначе и начнёт восхвалять Германию, как лучшую страну для проживания и, в тоже время, порочить свою страну, немцам такое вряд ли понравится. Негативные высказывания у них не приветствуется.

Третий вопрос (сильные и слабые стороны) должен определить насколько хорошо лицо, претендующее на вакансию, понимает, что от него будет требоваться, если он станет частью компании. На этом отрезке беседы кандидату, касательно своих сильных сторон, не нужно расхваливать себя, а просто отметить те навыки, в которых он ас. Что насчёт слабых сторон, то здесь лучше указать тот аспект, который не связан с профессиональной деятельностью и который может быть устранён именно после того, как кандидата возьмут в штат, и он сможет переехать в Германию (например, недостаточный уровень знания немецкого языка).

Четвёртый вопрос (почему именно в его услугах нуждается работодатель) задаётся, когда к концу интервью работодатель ещё не принял решения относительно кандидата и, таким образом, пытается выявить дополнительные сведения. Наиболее выгодно было ответить на этот вопрос более детально, раскладывая все «за» по полочкам и, тем самым, стараясь убедить работодателя, что именно он в силах выполнять лучше остальных все перечисленные для получения вакансии обязательства.