Заключение трудового договора с немецким работадателем

Каждая фирма составляет трудовой договор по-своему, исходя из специфики своей деятельности. Тем не менее, существуют некоторые общие положения, которые в обязательном порядке должны найти своё отражение в любом рабочем контракте.

К ним относятся:

  • кто является сторонами договора
  • дата начала и прекращения срока его действия
  • обязанности сторон
  • адрес места работы и график работы
  • длительность испытательного срока и отпуска
  • размер заработной платы
  • условия и срок увольнения
  • заболевание
  • работа по совместительству

Положение о сторонах договора приобретает особую важность, когда работодатель владеет несколькими фирмами. Если возникла необходимость уволить работника, то именно конкретный работодатель, с которым заключался контракт, имеет на это право. В противном случае, увольнение не является законным и может быть предметом гражданского иска. То же правило относится и к расторжению договора по инициативе самого работника.

Дата начала срока действия договора необходима для отпуска, срока уведомления об увольнении, социальной страховки и т.д. А в случае, когда работодатель заключает с работником срочный контракт, то необходимо также указать и дату его прекращения, по истечении которой взаимоотношения между работником и работодателем завершаются автоматически.

В положении об обязанности сторон выполняемые работником функции должны быть описаны как можно детальнее. А в отношении иностранцев большую роль в контракте играет также и указание конкретной должности. Данный момент учитывается, когда выносится решение о выдаче вида на жительство, так как согласно немецкому законодательству, должность иностранца должна соответствовать специальности в его дипломе.

Адрес места работы указывается конкретный (важно при наличии у работодателя нескольких филиалов). Что касается графика работы, то, в основном, в Германии длительность рабочей недели составляет не более 40 часов. Тем не менее, учитывая специфику деятельности определённого предприятия, сменный график работы и т.д., не исключены и другие варианты, которые должны быть чётко прописаны в договоре.

Испытательный срок в Германии может длиться до 6 месяцев (как правило, в подавляющем большинстве случаев, работодатель указывает в контракте срок в 3 месяца). Длительность отпуска по законодательству Германии составляет минимум 24 дня (при шестидневке) и минимум 20 дней (при пятидневке).

Размер заработной платы (помимо конкретной суммы, указывается также и дата её выдачи).

Срок увольнения составляет четыре недели до середины, или конца месяца. Если работник проработал на одном месте более двух лет, то этот срок подлежит пролонгации.

В случае заболевания работник обязан сразу же поставить об этом в известность начальство. Если работник отсутствовал на своём рабочем месте более трёх суток, он должен предъявить справку о болезни. Хотя в некоторых случаях, работодатели указывают в договоре, что данная справка должна предъявляться в первый же день заболевания.

Работа по совместительству допускается, если это не сказывается отрицательно на выполнении функций работника, не наносит какого-либо урона интересам работодателя, ни в коей мере не влияет на снижение уровня производительности работника, а также не является схожей по типу деятельности (например, нельзя работать в двух страховых агентствах, особенно, если они конкурируют между собой). Во избежание возможных недопониманий, совмещение двух (или более) работ следует заранее обговорить с начальством.

Если уровень немецкого языка иностранца не позволяет ознакомиться детально со всеми перечисленными пунктами, то лучше воспользоваться услугами переводчика прежде, чем ставить подпись в контракте.