BAföG

Образование в Германии является бесплатным. Причём это касается как школ, так и университетов. Однако, несмотря на это, деньги во время учёбы всегда нужны, особенно если обучающиеся являются представителями малоимущих семей. Учитывая этот факт, правительством был разработан особый закон, цель которого заключается в оказании финансовой поддержки учащейся молодёжи. По-немецки этот закон называется Bundesausbildungsförderungsgesetz, сокращённо – BaföG. Основной упор BaföG сделан на то, чтобы молодые люди, невзирая на материальные трудности родителей, могли свободно обучаться любимой профессии.

Размер суммы от BaföG подсчитывается, исходя из доходов просителя и имущества его родителей, либо супруга. Поэтому, для каждого она получается разной. Отметим, что BaföG распространяется не только на граждан Германии. Он с лёгкостью может быть применён и в отношении граждан Европейского союза, а также лиц, не являющихся таковыми, но состоящими с ними в браке (при условии, что они к моменту подачи заявления на BaföG уже прожили на территории Германии минимум пять лет). 

Чтобы финансирование продолжалось на протяжении всего обучения, учащемуся следует учиться прилежно, так как за его успеваемостью будут наблюдать, и делать соответствующие выводы. Кроме того, каждый учебный год нужно подавать по одному новому заявлению.

Если быть дотошным в мелочах, то BaföG правильней было бы называть ссудой, так как деньги по окончании учёбы придётся вернуть государству. Однако прелесть закона в том, что из всей суммы возврату подлежит только половина, которую можно выплачивать ежемесячно (или ежеквартально) на протяжении двадцати лет без каких-либо процентов. Кроме того, если погасить долг раньше этого срока, то вдобавок к подаренным ранее 50 процентам, государство прощает ещё какой-то процент от подлежащей выплате суммы.

Претендовать на получение финансовой поддержки со стороны государства могут все учащиеся при наличии следующих условий:

  • если профессия, которой обучаются, поддерживается BaföG (в принципе, данный закон поддерживает почти все профессии)
  • если доход учащегося, или его родителей (супруги/супруга) по данным проверки признан недостаточным для самостоятельного обучения
  • если учащийся начал своё обучение до достижения им тридцатилетнего возраста (или тридцатипятилетнего, в случае получения диплома магистра)
  • если учащийся уже имеет диплом о первом высшем образовании.


Государство финансирует также и учёбу в школе (с 10 класса), если школьник живёт один. Более того, на помощь по BaföG могут рассчитывать студенты, которые вынуждены жить отдельно из-за того, что учебное заведение находится далеко от их дома и тинейджеры, ставшие родителями.