Немецкие школы

Школы в Германии, в основном, общественные, где ученикам предоставляется бесплатное обучение за счёт государства. С шести лет ребёнок начинает посещать начальную школу, обучение в которой длится в течение четырёх (иногда шести) лет. После этого, если он учился прилежно, то его переводят в главную школу. Следует отметить, что оценочная шкала в германской образовательной системе выглядит несколько иначе, нежели в постсоветских республиках. Во-первых, она состоит не из пяти, а из шести цифр. А, во-вторых, отметки ученика оцениваются не по степени их возрастания, а наоборот. То есть, «единица» (или, «кол», как принято было выражаться во времена СССР) считается высшим баллом, являющийся эквивалентом привычному нам «5+». Ставить оценки школьникам начинают только после второго класса, считая, что в раннем возрасте ребёнку надо сначала должным образом освоить обучение, а применение оценочной системы может только помешать его нормальному развитию.

Если ученик уже выбрал для себя профессию слесаря, плотника, автомеханика и т.д., то он может уйти из школы по окончании восьмого класса и поступить на специальные курсы, где учат необходимым для этого навыкам. Такое образование считается низшим. Но если ученик видит себя в будущем врачом, или юристом, то он переходит в Realschule (дословно «настоящая школа»), чтобы обучаться по более сложной системе. Окончив десятый класс в Realschule, выпускник получает аттестат о среднем образовании. Круглые отличники могут перейти после четвёртого класса в гимназию, где обучение длится до двенадцатого (иногда до тринадцатого) класса. Причём переход в одиннадцатый класс становится для ученика переходом в колледж. Окончание колледжа знаменуется написанием курсовой (примерно, около 30 листов) и, впоследствии, получением «абитура» (аттестат о полном среднем образовании), который необходим для поступления в вуз.

Согласно законодательству ФРГ абсолютно все здоровые дети должны посещать школу и проучиться, как минимум, восемь классов. В случае неявки в школу по уважительным причинам, ученик, либо его родители должны оповестить об этом директора, или учителей. Если школьник заболел, следует предъявить в школу письменное доказательство в виде справки от врача. В противном случае, возникнут проблемы, вплоть до того, что в дверь позвонят полицейские и потребуют немедленно отправить ребёнка в школу. Более того, за подобный проступок родителей ученика могут принудить и к выплате штрафа.

Обязательное посещение школы относится и к детям с физическими отклонениями, которые учатся на равных вместе с остальными. Что касается детей с умственной отсталостью, то для них предусмотрены специальные школы. За их обучение платят социальные службы.