Налога за коммуникационные услуги | Что такое GEZ?

Тем, кому предстоит скорый переезд в Германию, следует знать, что здесь существует специальный налог на телевидение (по-немецки «Rundfunkbeitrag»). Причём неважно есть ли на территории жилой площади налогоплательщика телевизор или нет. Налог в размере 17 евро 50 евроцентов (с каждой заселённой жилой площади) должен быть уплачен в любом случае. Все деньги от Rundfunkbeitrag государство отчисляет на нужды федеральных телевизионных каналов, государственного радио, немецкой общественной телекомпании и телеканала (ZDF), ассоциации региональных общественных телерадиокомпаний ФРГ (ARD), а также канала Dar Erste.

Выплачивать налог должны абсолютно все, за исключением определённой категории лиц, указанных в законодательстве (например, люди, получающие пособие по инвалидности, несовершеннолетние и т.д.). Не платить Rundfunkbeitrag разрешается также общественным организациям. Полный перечень физических и юридических лиц, освобождённых от уплаты налога на телекоммуникационные услуги, составляет руководство Центра по получению сборов для каналов телевидения и радио (GEZ). Подробную информацию об этом можно без труда найти, посетив сайт GEZ.

Отметим, что раньше подобные сборы взимались в случае наличия в жилище телевизора, радиоприёмника, или компьютера с TV-тюнером. Выглядело это, примерно, так: едва человек въезжал в квартиру, он должен был в установленный законодательством срок официально уведомить GEZ о наличии в занимаемой жилой площади аппаратуры, способной принимать радио, или телесигналы. Если таковой не имелось, то налог не взимался. В случае установления факта обмана, лицо, предоставившее заведомо ложные данные, подвергалось штрафу в крупном размере. Штрафовали также и тех, кто запаздывал со сроком отправки вышеуказанного письма при отсутствии уважительных на то причин. Такое положение дел вызывало некую нервозность среди общественности. Поэтому, в 2013 году был принят специальный закон, согласно которому Rundfunkbeitrag взимается с каждого хозяйства даже в случае неимения соответствующей аппаратуры в доме. Безусловно, поначалу закон был подвергнут резкой критике и многие выступали за его отмену. Однако, впоследствии, люди смирились с тем, что, по крайней мере, теперь GEZ больше никого не беспокоит своими уведомлениями. Да и самим сотрудникам GEZ стало спокойней, так как отпала потребность в проверке сведений относительно наличия аппаратуры в том, или ином жилище.

Вообще, подобного рода сборы взимаются не только в Германии. Аналогичные с GEZ службы действуют также и в некоторых других странах Европы.