На каком уровне необходимо владеть языком для успешной учебы в немецких университетах и особенности проведения экзамена DSH

Германия – это страна, где ценится порядок во всем. И под особым контролем находится сфера образования. Из-за этого все студенты имеют равные условия при поступлении, так что рассчитывать приходится только на собственные знания. Они должны быть достаточными для того, чтобы свободно общаться на немецком. Как и в остальных европейских вузах, большая часть учебы строится на самостоятельном изучении материалов, на разработке проектов и совместных презентациях. Для успешного усвоения материала лекций и сотрудничества с другими студентами необходимо знание немецкого языка. При этом все таланты абитуриенту приходится подтверждать документально, сертификатами или сдачей экзамена.

DSH представляет собой внутренний экзамен в учебном заведении, который предоставляет доступ к учебе в ВУЗе. Данного этапа удается избежать, если у человека найдется международный языковой сертификат. Полученные результаты признаются большей частью университетов Германии, что позволяет человеку сэкономить время на сдаче DSH и избежать лишнего стресса. В случае отсутствия сертификата не следует отчаиваться, а лучше усерднее готовиться к вступительному испытанию. Отбор проходит строго, но справедливо, поэтому обмануть преподавателей или как-то обойти правила не получится.

Экзамен DSH позволяет выявить уровень владения языком. Никаких неожиданностей при определении данных показателей не существует. Критерии оценки примерно одинаковы во всех европейских языках. Уровнем выживания считается A1, когда человек общается отрывочными фразами. Они категорически не желают связываться в предложения, а понимание высказываний носителя носит почти интуитивный характер. Самый высокий уровень – это C2, когда удается общаться с носителями языка на равных условиях. Такие люди отлично чувствуют специфику различных выражений, улавливают все нюансы.

Данный уровень требуется абитуриентам, поступающим на филологические факультеты. Они должны отлично ориентироваться в построении предложений, лексическом значении различных слов и использовании устойчивых выражений. Только при таких возможностях удается достичь успехов в учебе и сделать карьеру. Хотя для других специальностей, не связанных с языкознанием, достаточно уровня в C1. В таких случаях поступающие могут свободно общаться с коренными немцами, усваивать все необходимые знания и изучать все предоставляемые материалы. 

Внимание! Если вдруг при сдаче заветного экзамена выйдет только B2, не стоит паниковать раньше времени. Зачисление происходит и с такими результатами, но оно имеет свои особенности. Время учебы составляет всего один семестр, за который студенту необходимо усовершенствовать свои языковые навыки. Для этого учащимся предлагают специальный лингвистический курс, где добираются необходимые знания. В конце семестра после завершения языковых занятий происходит повторная сдача DSH. В этот раз придется стараться по максимуму, чтобы набрать заветный C1 или C2. В этом случае учащийся получает законный статус студента выбранного учебного заведения. Если попытка провалена, придется возвращаться домой. 

Чтобы определение уровня было максимально объективным, экзамен делят на две части. Между ними абитуриенты получают отдых в несколько дней, что позволяет настроиться на другой вид деятельности. В первой части тестируют владение письменной речью, а в устной части поступающие должны общаться с комиссией на определенные темы. В письменной части абитуриенты работают с печатным текстом, выполняют задания по прослушанному и грамматическому материалу. В некоторых случаях необходимо написать небольшое эссе на заданную тему определенного объема. 

Обязательно уточняйте, сколько времени дается на каждое задание. Традиционно на выполнение упражнений по тексту выделяется полтора часа времени, а на грамматику – только полчаса. У каждого учебного заведения свои правила, с которыми абитуриентов знакомят перед экзаменом или непосредственно перед выдачей каждого вида заданий. У преподавателей стоит узнавать заранее, возможно ли использование словарей, а также какого объема должны быть письменные высказывания. Лучше задать больше вопросов перед экзаменом, чем получить низкий уровень из-за собственной стеснительности или невнимательности.

Сдача письменной части экзамена отнимает примерно половину дня, поэтому стоит подготовиться к данному процессу основательно. Обязательно возьмите с собой легкие перекусы и питьевую воду, чтобы не испытывать слабости во время выполнения работы. Если письменная часть будет успешно сдана, абитуриент получает допуск к устному собеседованию. Когда письменный этап экзамена провален, к дальнейшим испытаниям человек не допускается. Время повторного тестирования уточняют у преподавателей вуза, чтобы успеть подготовиться качественно.

Устная часть испытаний длится всего около получаса, но отнимает намного больше сил, чем письменная. Человек получает определенную тему, по которой готовится небольшой материал. Затем абитуриент выходит к комиссии и начинает отвечать на вопросы преподавателей, используя собственные знания. Во время этой части испытания проверяется и лексический запас, и знание грамматики, и умение правильно реагировать на различные вопросы.

Когда оба этапа пройдены, начинается совещание комиссии. Полученные за два этапа оценки суммируются, а затем выводится средний показатель. Он определяет, поступает ли человек в университет или нет. В отличие от отечественных учреждений образования, результаты никогда не округляются в пользу абитуриента. В Германии при сдаче языкового экзамена ситуация несколько иная. Выбирается худший результат, который и выдается за итоговый. Так, можно получить уровень B2 по устной речи и C1 по письменной работе, но на руки будет выдан документ с результатом «B2».

В случае получения такого документа можно проучиться один семестр, а затем пересдать экзамен. При этом стоит помнить, что третьего шанса в подобных ситуациях не дают. Заветный сертификат становится проводником в мир студенческой жизни Германии, лучшим помощником при поступлении в немецкие вузы. Достаточно успешно сдать экзамен один раз, чтобы подавать документы в большую часть учебных заведений Германии. При этом результаты остаются действительными на протяжении двух лет.

Многочисленные ресурсы в сети предлагают познакомиться с примерными экзаменационными заданиями. Также можно подобрать различные материалы по данной тематике, что позволяет успешно подготовиться к испытаниям. Все предложенные упражнения стоит проделывать многократно, чтобы потом не волноваться во время экзамена. Пробные сдачи экзамена помогают определить, за сколько удается выполнить определенный вид заданий. Благодаря этому, человек оптимально распределяет отведенный временной лимит и получает более высокие результаты.

Если возникают сомнения по поводу сдачи DSH, если человек до конца не определился с местом учебы, можно предъявлять международные языковые сертификаты. К ним относят Zentrale Oberstufenprüfung, Kleines bzw. Großes Deutsches Sprachdiplom от Гете института и Test DAF. Полученные результаты признаются не только в Германии, но и в других немецкоязычных странаx.

Альтернативой Test DSH:

  • С2, Zentrale Oberstufenprüfung (ZOP) от Goethe Istitut
  • Kleines bzw. Großes Deutsches Sprachdiplom от Гете института
  • Test DAF
  • TELC C1 Hochschule

Вам также может быть интересно: