Программа для стажеров | Практика после окончания немецкого ВУЗа | Что такое Trainee?

Как показывает практика, диплом об окончании высшего образования – это ещё далеко не гарантия того, что вы являетесь квалифицированным специалистом. Любая теория должна быть подкреплена практикой. Без этого никак. Учитывая этот факт, в большинстве немецких компаний для недавних выпускников вузов предусмотрены специальные программы дополнительного образования, которые называются Trainee – Programme (программа для стажёров).   

Длительность таких программ, как правило, не превышает двух лет. За этот период стажёр (trainee) должен полностью освоить специфику конкретного предприятия от «А» до «Я». С этой целью, помимо семинаров и тренингов, стажёр проходит практику в разных отделах. Подобная система помогает ему определить для себя, какой именно вид деятельности подходит ему больше всего.

Если по истечении срока программы, стажёр сумеет проявить себя с лучшей стороны и докажет свою компетентность, у него есть все шансы получить одну из руководящих должностей. Ведь многие немецкие фирмы и компании заинтересованы именно в молодых специалистах в качестве руководящих работников.        

Стажёрам ежемесячно выплачивается заработная плата, размер которой составляет примерно 3 000 евро. Эта сумма заметно ниже той, что получают другие сотрудники.

Следует знать, что программа для стажёров, в основном, рассчитана на выпускников таких факультетов, как экономика, информатика и инженерия. Причём при отборе стажёров, руководство предприятия обращает особое внимание на уровень практических знаний выпускника, его специальность и набранный на выпускном экзамене балл (он должен быть выше среднего). Более того, кандидат, помимо немецкого языка, должен свободно изъясняться и на английском. Это необходимо для общения с иностранцами. В качестве дополнительных преимуществ в пользу кандидата, рассматриваются креативность, предпринимательские способности, умение продвигать собственные идеи и аналитическое мышление.

Отметим, что в Trainee – Programme могут участвовать и иностранцы.