Как можно подтвердить высшее образование

Разный подход к образованию и предметы, входящие в учебную программу стран создавали большие сложности для наших граждан в Германии и влияли на возможность найти работу. С углублением контактов немцы приняли закон о признании иностранных дипломов “Anekennungsgesetz”(2012 г) и  разработали методы оценки профессиональной квалификации, полученной в России, соискателями работы в своей стране. Эти методы определяются законом BQFG (Berufqualificationsfeststellung). Пользуясь им, уполномоченные организации принимают решение и дают подробные рекомендации со схемой дальнейших действий.

Как следует действовать 

  1. Проверить свой диплом по базе ANABIN. В эту базу заложены сведения обо всех ВУЗах в мире и уже указан уровень соответствия диплома немецким стандартам. В случае, если диплом признаётся соответствующим (МГУ, например), обратитесь в ZAB 
  1. Там диплом проходит нострификацию и выдаётся документ, подтверждающий получение образования, эквивалентного немецкому. Цена вопроса - 100-200 евро.
  1. Если диплом вашего ВУЗа не соответствует немецким нормам, обращайтесь с вопросом на портал https://www.anerkennung-in-deutschland.de/html/de/ . Там, учитывая сложные немецкие наименования, которые могут быть препятствием для не имеющих языковой практики, можно выбрать как язык общения английский. Разветвлённая система вопросов, на которые вы отвечаете, определит последующие рекомендации портала, а именно, куда вам обратиться с документами. Это может быть как профсоюз определённого землячества, так и центральное бюро по проверке и признанию документов об образовании INC-FOSA. На портале дают адреса и телефоны рекомендуемых организаций. А некоторые дипломы порекомендуют отправить в ZAB.
  2. Нужно собрать и перевести на немецкий у лицензированных по этому направлению переводчиков (лучше, чтобы там и заверяли) пакет документов, в котором немалую роль играют два заявления от вас: а) о намерении работать в Германии и б) о том, что запрос производится впервые. Остальные документы отражают ваше образование, профессиональный трудовой опыт и персонифицирует вас:
  • извлеките вкладыш диплома и оформите в табличном виде с описанием всех изученных предметов с оценками (+перевод);
  • копия диплома (+перевод);
  • копия трудовой книжки и, если есть, рекомендательные письма. Можно добавить характеристики с места работы и поощрения, не отражённые в трудовой книжке(+перевод);
  • копия заграничного паспорта;
  • соберите все наличные документы о пройденных вами дополнительно курсах, в том числе повышения квалификации, сертификаты - всё это зачтётся (+перевод).

Отослав документы, приготовьтесь ждать ответа до трёх месяцев. Квалификационные комиссии дадут ответ, какие действия следует предпринять, чтобы достичь соответствия немецким стандартам. Это может быть список предметов, которые нужно изучить и сдать в немецких ВУЗах по профилю, либо понадобится добрать практических умений в статусе практиканта под эгидой палаты (Kammer)- профобъединения землячества. Либо можно получить документ, указывающий на вашу некомпетентность в некоторых дисциплинах профессии и искать работодателя, которому не нужны именно эти навыки, то есть, отказаться от подтверждения статуса диплома.

Примечания:

  • Медики обязательно сдают госэкзамен для допуска к работе
  • Стоимость улуг комиссий сильно варьирует по профессиям и землям
  • Выполнив требования комиссии в полном объёме, вы получаете свидетельство о квалификационном соответствии диплома