Ausbildung

В Германии наблюдается острая нехватка сотрудников в различных сферах. Наибольший дефицит ощущается в медицине и области информационных технологий. Также регулярно появляются вакансии для младшего медицинского персонала, электриков, слесарей и пекарей. Перечень специальностей, которые востребованы в немецких землях, включает примерно 340 наименований. Каждый год появляется 600 тысяч вакансий с возможностью переподготовки или подготовки будущих сотрудников. Обучение происходит под конкретную должность с учетом запросов потенциальных работодателей, а называется оно Аusbildung. Иногда такую систему образования сравнивают с уровнем ПТУ в России, но подобные аналоги не уместны. Имеется целый ряд особенностей, которые выгодно отличают Аusbildung от российских училищ.

Система Аusbildung создана для немецких жителей, которые после окончания школы желают быстрее пойти работать. Такая программа позволяет попробовать свои навыки в приглянувшейся сфере, а уже затем осознанно поступать в университет. Также на учебу в Аусбильдунг могут претендовать иностранцы, при этом гражданам ЕС и некоторых других стран не нужны визы и разрешения. Если на обучение в Аusbildung желает попасть житель России, ему придется получить разрешение на учебу и не забыть о визе. При этом возрастные ограничения для учащихся отсутствуют, поэтому свои силы могут попробовать любые люди старше 16 лет.

Согласно закону BbiG, человеку не могут отказать в обучении, если даже у него отсутствует школьный аттестат или нет документов, подтверждающих знание языка. Причина такой лояльности кроется в том, что за прием учащихся несет ответственность потенциальный работодатель. Он определяет, на каком уровне должны владеть языком претенденты и другие требования. Чаще всего подают заявление на Аusbildung люди, имеющие ВНЖ, так как часто требуется личное собеседование и недельная практика. Однако даже человек из другой страны может написать заявление, но при этом ему придется позаботиться об открытии визы в Германию.