Программа FSJ

О существовании таких программ, как Au Pair, и о возможности бесплатного обучения в немецких вузах наслышаны многие. Зато о добровольном социальном годе в Германии, который называется Freiwilliges Soziales Jahr, известно единицам. Он позволяет законно находиться на территории Германии, получать оплату за свою деятельность и изучать чужую культуру. Также человек получает определенный опыт работы в другой стране, определяется со своими целями на будущее. Возможно, именно после участия в такой программе молодые люди решатся на поступление в высшие учебные заведения данной страны.

Немного общей информации о программе

На официальном сайте о программе Freiwilliges Soziales Jahr сообщаются следующие сведения:

  • предназначена для молодых людей 16-27 лет, готовых помогать окружающим;
  • необходимы базовые знания немецкого языка, достаточные для общения.

Главный девиз программы переводится – «Для меня и для других». Он четко отражает специфику предстоящей деятельности. Молодые люди станут чем-то вроде волонтеров в Германии, а работать им предстоит в различных социальных учреждениях. В зависимости от выбранного профиля человек попадает на службу в дома престарелых, больницы, приюты, детские сады, библиотеки и другие аналогичные места. Рядом всегда находятся более опытные волонтеры и сотрудники, которые готовы помочь советом и подсказать правильное решение в каждой конкретной ситуации. При должном уровне владения языком никаких трудностей не возникает, а работники получают ценный опыт.

На какие бонусы может рассчитывать участник программы?

Молодые люди, участвующие в программе FSJ, обретают не только опыт, но и определенное денежное вознаграждение. Его размеры варьируются от 350 до 400 евро в месяц, в зависимости от организации и особенностей работы. Также часто предоставляется жилье и питание, а при их отсутствии выплачивается компенсация. Обязательным является оформление медицинской страховки, поэтому каждый участник программы может рассчитывать на качественную и своевременную медицинскую помощь.

Сколько длится программа?

Стандартная длительность программы составляет 1 год, но существуют возможность заключать договор на полгода. Максимальный срок участия в FSJ достигает полтора года. Если человек заключает договор на 1 год и более, ему предоставляются обязательные семинары по выбранной специализации. Минимальный срок обучения в таких случаях – 25 дней.

Какие виды FSJ существуют?

FSJ – это собирательный термин для различных социальных программ, поэтому место работы и обязанности могут сильно отличаться. Однако все виды деятельности должны приносить пользу обществу и делать жизнь окружающих людей более приятной и простой.

  • Уход за пожилыми людьми.

Во время такого социального года предстоит работать в домах престарелых, госпиталях или иных подобных заведениях. Необходимо развлекать пожилых людей, помогать им осуществлять ежедневные гигиенические процедуры и выводить на прогулку. 

  • Уход за больными людьми. 

Такая программа подойдет молодым людям, которые желают связать свою дальнейшую жизнь с медициной. Они будут помогать в больницах, отделениях скорой помощи и клиниках. Выполнение ухода за больными и простых манипуляций позволит выяснить, подходит ли такая работа или стоит пересмотреть свои планы на будущее. 

  • Уход за людьми с физическими или психическими проблемами.

Главные обязанности – это помощь людям с ограниченными возможностями в максимальной социализации. Многие из подопечных нуждаются в регулярном присмотре и поддержке во время выполнения повседневных задач. Местом работы в таких случаях становятся специализированные школы, дома инвалидов и мастерские, в которых трудятся люди с ограничениями.

  • Работа с детьми и подростками.

При наличии педагогических талантов такая программа станет настоящей находкой. Человеку придется регулярно успокаивать детей, находить интересные варианты подвижных и настольных игр. Иногда придется выполнять совместно с детьми домашние задания или помогать с учебой.

  • Спортивные программы.

Работать придется в спортивных лагерях, секциях и детских садах, проводя спортивные занятия для детей и подростков. После прохождения программы человек получает лицензию спортивного инструктора, но она имеет ограниченный характер. Она подтверждает наличие базовых навыков, которых хватает для проведения тренировок в рамках программы. Работать индивидуально с такой лицензией не получится, а подобные попытки строго пресекаются.

  • Работа в сфере культуры.

Для творческих личностей, готовых развлекать других и реализовывать необычные идеи на практике, программа станет находкой. Человек будет работать в музыкальных школах, театрах, музеях, творческих студиях и других заведениях. Главный аспект этого FSJ – это культурное развитие социума, но может присутствовать исторический или политический оттенок.

  • Уход за памятниками.

 Данная программа предлагает 35 обязательных занятий, а также много практической работы. В некоторых случаях придется помогать сотрудникам музеев, но чаще предстоит трудиться в столярных, штукатурных или стекольных мастерских. Такой вариант подойдет людям, интересующимся историей и ратующим за сохранение архитектурных сооружений.

Немного особняком находится FÖJ – это добровольный экологический год, который предполагает обширную сферу деятельности. Однако главное, что объединяет все подобные проекты – это тесная связь с экологией и защитой окружающей среды. Местом работы будет зоопарк, ферма, заповедники и другие природные объекты. Участники программы очищают места от мусора, составляют карты и оказывают помощь животным.

Как подать заявку?

Чтобы подать заявку, следует связаться с приглянувшейся организацией. Представители укажут перечень требуемой документации, сориентируют в сроках программы и том, на какую должность можно претендовать. Традиционно многие проекты начинаются в сентябре, но возможно значительное смещение сроков.

Можно ли отправиться на социальный год в другую страну, отличную от Германии?

Немцы при наличии желания получить интересный опыт подают заявку в одну из организаций из списка «FSJ-FÖJ — Adressen und Anlaufstellen». Если находится подходящая вакансия, они отправляются на работу в другую страну. Часто предлагаются проекты в таких странах, как Индия, или странах Африканского континента. Там требуется помощь с обучением детей иностранному языку, но условия проживания сильно отличаются.

У жителей нашей страны могут возникнуть трудности с участием в подобных программах из-за оформления визы. Однако попробовать все же стоит, так как в случае успеха человек получит шанс пожить в другой стране и изучить интересные культурные традиции.

Документы для подачи:

  • Резюме, или CV.
  • Заполненная анкета, которая высылается координатором программы.
  • Документ об образовании, а для студентов – справка из вуза. Все бумаги должны быть переведены на немецкий язык и нотариально заверены.
  • Грамотное мотивационное письмо на немецком языке.
  • Фотография в паспортном формате.
  • Участнику программы должно быть больше 18, но меньше 27 лет. Также необходимо владеть немецким на базовом уровне, чтобы достойно справляться с возложенными обязанностями.

Вам также может быть интересно: