Добровольное медицинское страхование в Германии

Freiwillige Krankenversicherung - Таким длинным словом в Германии называется медицинское страхование добровольного типа, а самих страхователей называют «застрахованными в добровольном порядке» (Freiwillig versicherte). Приобрести подобный статус могут лица, зарабатывающие больше определённого лимита, установленного законодательством, что даёт им право выбора между государственной и частной страховкой. Дело в том, что по немецким законам такой категории лиц, нельзя оформить государственную страховку. Поэтому, им не остаётся ничего другого, как иметь дело с частными страховыми агентствами. Но, как известно, у каждого правила есть свои исключения.            

Заключение Freiwillige Krankenversicherung допустимо:

  • в случае, когда лицо, являющееся наёмным работником, начал получать заработную плату, превышающую сумму в 59 400 евро и хочет оставаться застрахованным в государственном порядке;
  • если иностранец, который занимается в Германии исключительно предпринимательством, в течение года выплатит взносы, требуемые для государственной страховки;
  • с истечением срока студенческой страховки (по окончании четырнадцатого семестра, либо достижения тридцатилетнего возраста), когда студент может выбрать между государственным и частным видами страхования;
  • пенсионерам, не подпадающим под обязательное страхование;
  • лицам, застрахованным в государственном порядке в течение пяти лет вплоть до момента прекращения условий обязательного страхования (например, в связи с сокращением).

Неоспоримым плюсом добровольного страхования является то, что в случае, когда у страхователя есть несовершеннолетние дети, они пользуются страховкой бесплатно. Кроме того, для заключения Freiwillige Krankenversicherung не имеет никакого значения ни возраст, ни состояние здоровья клиента. Правда, свои минусы у такой страховки тоже имеются. Во-первых, возрастное ограничение (лица, достигшие 55-летнего возраста, не могут быть застрахованы добровольно), во-вторых, стоимость страховки учитывается по размеру годового дохода. Таким образом, для холостых людей подобный вид страхования порой обходиться дороже частного.      

Для того чтобы оформить добровольную страховку, необходимо предъявить сотрудникам государственной кассы документы, подтверждающие следующее:

  • размер прибыли (для предпринимателей);
  • размер получаемой пенсии или пособия;
  • размер заработанной платы (для лиц, занятых на государственной службе);
  • размер прибыли, получаемой от сдачи в аренду недвижимости, либо земельного участка;
  • размер получаемых алиментов;
  • размер прибыли, получаемой с капитала (дивиденды, проценты от банковских вкладов и т.д.). 

Страховые взносы составляют чуть меньше 15% от доходов страхователя (брутто). Соответственно, конечная сумма взноса для каждого подсчитывается индивидуально (минимум – 180 евро, максимум – 770 евро). 

Добровольная страховка перестаёт действовать, если страхователь теряет работу, либо его прибыль уменьшается. Таким образом, он автоматически подпадает под условия обязательной медицинской страховки.