Что такое шперрконто

<b>Шперрконто (Sperrkonto) – это блокированный счёт, представляющий собой гарантию финансовой состоятельности иностранного гражданина на весь период его пребывания на территории Германии. В независимости от цели приезда (получение образования, работа и т.д.), любой иностранец должен в обязательном порядке открыть шперрконто в одном из банков ФРГ, положив туда определённую сумму денег (кроме случаев официального приглашения иностранного лица гражданином Германии, имеющего достаточный доход, что само по себе является финансовой гарантией). Иначе в выдаче немецкой визы ему будет отказано. По приезде в Германию иностранец имеет право снимать со счёта лишь фиксированную сумму денег, установленную немецким законодательством.

Открыть шперрконто непосредственно в банке непросто, так как данный процесс сопряжен с массой неудобств. Необходимо собрать ряд требуемых документов, заверить их в консульстве Германии и т.д. Естественно, всё это отнимает немало времени и нервов. Поэтому, для устранения подобных неудобств, рекомендуется открывать блокированный счёт удалённо с помощью немецкого сайта www.fintiba.com. (только для лиц, достигших совершеннолетия). Занимает это, как правило, не более 5 дней. Нужен лишь загранпаспорт и идентификационный номер налогоплательщика.

После регистрации на сайте, на электронную почту вместе с паролем высылается также ссылка для активации профиля. Когда профиль будет активирован, вводится логин, после чего заполняются необходимые поля в списке задач (ToDo`s). Далее следует видео-идентификация (или размещение отсканированных документов на сайте), что займёт какое-то время для проверки. После успешного завершения процедуры на электронную почту высылаются номер блокированного счёта и код соответствующего банка, куда следует перевести необходимую сумму денег (международный перевод, о котором иногда требуется уведомлять налоговое ведомство). Поступление денег на счёт можно проверить в меню баланса («Аccount Balance»).

Остаётся лишь распечатать необходимые документы и отнести их в консульство Германии. В том случае, если в выдаче визы будет отказано, иностранец закрывает шперрконто таким же образом и получает свои деньги обратно.

Следует отметить, что при помощи сайта www.fintiba.com. возможно также оформить и медицинскую страховку.