Как перевезти родителей, или родственников в Германию

Несмотря на то, что сегодня люди живут в век высоких технологий и могут спокойно общаться со своими близкими посредством гаджетов, находясь в разных концах нашей планеты, живое общение − дело совершенно иное. Даже если вы ежедневно видитесь с родителями посредством Skype, WhatsApp и других подобных программ, обнять и расцеловать друг друга вы не в состоянии. Естественно, получив немецкое гражданство, иммигрант прокручивает в уме варианты того, как можно перевезти своих близких к себе в Германию.

 

Сделать это очень не просто. Но возможно.

 

Если вы один из таких иммигрантов, то вам будет весьма полезно ознакомиться с перечисленными ниже способами.

 

 

Способ № 1: Переезд родителей в Германию к своим детям, не достигших совершеннолетия.      

  

То есть, если вам удалось получить немецкое гражданство, будучи несовершеннолетним, и вы до сих пор несовершеннолетний, то ваши родители могут беспрепятственно переехать жить к вам на постоянной основе. Данное положение чётко прописано в Законе о воссоединении семьи.   

 

 

Способ № 2: Правило о «тяжком состоянии».

 

Согласно немецкому законодательству (второй абзац параграфа 36 Закона о пребывании иностранцев на территории Германии), родители, либо родственники иммигрантов имеют право получить визу для воссоединения семьи, если переезд вызван их «тяжким состоянием».

 

В самом законе конкретно не указано, что именно подразумевается под термином «тяжкое состояние». Однако толковать его, по мнению подавляющего большинства юристов, следует так: иностранцу разрешается воссоединиться со своими близкими, живущими в Германии, если от этого зависит его жизнь.

 

Иными словами, если кто-то из ваших родителей (или же оба), либо родственников (независимо от степени родства) в виду преклонного возраста, или по причине какой-либо болезни не в состоянии больше ухаживать за собой (готовить себе пищу, одеваться, стирать, убирать и т.д.) и в стране их проживания нет никого, кто мог бы оказать им соответствующую помощь, то переезд должен быть одобрен с целью предотвращения их «тяжкого состояния». 

 

Важно знать, что подобная виза выдаётся в том случае, если лицо, у которого собирается жить человек с «тяжким состоянием», в состоянии обеспечить ему достойное проживание, которое улучшит его положение. То есть, у иммигранта должен быть определённый стабильный заработок и достаточное количество жилой площади.

 

Стоит отметить, что такой способ влетит вам в копеечку. Ведь по немецким законам каждый, кто приехал в Германию, в независимости от гражданства, обязан оформить медицинскую страховку. В случае с «тяжким состоянием» государственную страховку оформить не получится и придётся прибегнуть к услугам частных страховых агентств, что будет стоить вам более 1000 евро ежемесячно.

 

 

Способ № 3: Переезд родителей, или родственников в Германию с целью изучения ими немецкого языка.  

 

В этом случае медицинская страховка будет стоить вам намного дешевле, нежели для предыдущего способа. Но ваши близкие смогут находиться на территории Германии не больше года.

 

Для данного способа достаточно оформить официальное приглашение и записать приглашённых к вам лиц на интенсивные курсы (как минимум 18 часов в неделю).     

 

 

Способ № 4: Поиск родителями, или родственниками работы в Германии.

 

Этот способ подходит лишь для тех лиц, чей возраст не превышает 50 лет и кто может достаточно хорошо изъясняться на немецком языке.

 

Получив работу, ваши близкие могут оставаться в Германии и работать там до 65 лет. За это время у них будет отличная возможность получить ПМЖ и даже немецкое гражданство.        

 

 

Способ № 5: Приехать в гости на 3 месяца.

 

Самый простой способ из всех перечисленных. Ваши близкие приезжают к вам в гости и живут у вас в течение не более 3 месяцев. По истечении этого срока они уезжают к себе, а через некоторое время снова приезжают.  

 

«Чем же этот способ так интересен?» спросите вы. Дело в том, что за период своего пребывания в Германии у ваших близких появляется прекрасная возможность познакомиться с кем-нибудь из немецких подданных и вступить с ним в брак.

 

Поэтому, посоветуйте своим близким приступить к изучению немецкого языка как можно скорее. Если, конечно, они его уже не изучают.

 

    

Способ № 6: Переезд в Германию через другую страну Евросоюза.

 

В Германии достаточно жёсткие правила относительно выдачи визы. Поэтому, можно пойти на маленькую, а главное, на совершенно безобидную хитрость. 

 

Суть её заключается в следующем: вы на какое-то время переезжаете из Германии в другую страну Евросоюза, где порядок получения визы иностранцами более прост. Скажем, в Нидерланды. Если вы достаточно зарабатываете, вам нужно будет лишь предоставить финансовые гарантии того, что вы в состоянии обеспечить приглашённое вами лицо на весь период его проживания. При таком раскладе вашим близким могут выдать визу сроком на 5 лет. Кроме того, медицинская страховка в Нидерландах стоит намного дешевле, чем в Германии. Спустя полгода вы вместе возвращаетесь в Германию.

 

Вся прелесть ситуации в том, что при возвращении в Германию тамошние чиновники не имеют права уменьшит срок визы, так как она выдана государством Евросоюза и ваши близкие смогут остаться с вами в Германии в течение всего оставшегося срока.

 

Более того, голландская медицинская страховка будет действовать и в Германии. Причём взносы по ней будут минимальными.