Частная медицинская страховка отличается от государственной тем, что, во-первых, не является обязательной, во-вторых, страховые выплаты не зависят от величины дохода, в–третьих, её могут оформить лишь те, чей годовой доход превышает сумму в 59 400 евро, в-четвёртых, полное возмещение расходов любого вида медицинских услуг и, наконец, в-пятых, не распространяется на всех членов семьи страхователя. При оформлении частной страховки страховое агентство учитывает состояние здоровья страхователя, его возраст и род деятельности. Таким образом, чем человек старше, либо физически слабее, либо занят на вредной работе, соответственно, тем больше для него будет сумма страховых взносов. Поэтому, молодым и семейным людям, не страдающих от каких-либо недугов лучше не менять государственную страховку на частную. Поменять их легко, а вот снова вернуться к услугам государственных страховых агентств по собственному желанию – процесс отнюдь не из лёгких. Для этого придётся ждать наступления определённых обстоятельств (например, попасть под сокращение, или если месячная прибыль уменьшится до 4 800 евро и такое положение продлится целый год). Поэтому, прежде чем переходить на частную страховку нужно тщательно взвесить все «за и против», изучая пункты страхового полиса. Если уровень немецкого этого не позволяет, лучше нанять переводчика и проконсультироваться с юристом, сравнивая пакет предлагаемых услуг и тарифы нескольких страховых агентств.
Если человек всё же решился поменять страховку, ему следует подробно обговорить все детали условий контракта со страховым агентом. К примеру, стоит узнать, какие медицинские услуги включены, существуют ли какие-либо исключительные обстоятельства, при наступлении которых страховка не действует и т.д. Если по мнению страхователя ряд услуг в страховке является лишним для его случая, то в целях экономии желательно от них отказаться (например, возмещение покупки очков, если зрение отличное и т.д.). Когда все детали со страховщиком будут обговорены, наступит этап подготовки контракта. Но прежде, страховщик попросит будущего страхователя заполнить специальную форму, куда нужно внести точные данные относительно своего здоровья. Информацию проверят, поэтому, от внесения заведомо ложных данных стоит воздержаться. В противном случае, при ухудшении здоровья ввиду заболевания, о котором страхователь намеренно не упомянул в анкете, лечение будет оплачиваться им лично. Если страхователь в чём-то не уверен, рекомендуется обратиться к врачу для обследования.
Суммировав всё вышеизложенное, вывод напрашивается сам собой: частная медицинская страховка наиболее подходящий вариант для холостяков, семейных пар, где оба супруга работают, ну, и, разумеется, для людей с постоянной солидной прибылью.