Girokonto

Girokonto – так в Германии называется расчётный счёт, который должен быть у любого физического лица, достигшего совершеннолетия. Основное предназначение Girokonto заключается в осуществлении платежей, а также их получении между клиентами банков ФРГ. Без наличия расчётного счёта денежный перевод частным лицам со стороны работодателя, или государства невозможен.

Girokonto может быть открыт в любом банке Германии по усмотрению самого физического лица. Перед выбором банка, рекомендуется детально ознакомиться с предлагаемыми им условиями и расценками на услуги. Далеко не во всех банках они одинаковые. Например, многие банки для привлечения новых клиентов иногда проводят специальные акции, предлагая денежное вознаграждение каждому, кто откроет у них счёт (примерно от 50 до 100 евро).

В первую очередь, при выборе банка следует обратить внимание на следующее:

  • условия и плата за месячное обслуживание, а также за каждую банковскую операцию (зачастую банк предлагает эти услуги бесплатно, если месячный доход клиента достигает определённой суммы)
  • стоимость кредитной карты (приблизительно, от 20 до 30 евро в год) и условия её получения
  • взимается ли комиссия за денежные переводы внутри страны
  • сколько процентов взимается по диспозиционному кредиту
  • каков предел диспозиционного кредита (зачастую, взять кредит в немецком банке для иностранного гражданина на первых порах довольно сложно)
  • какой процент взимается в случае превышения лимита диспозиционного кредита.

 

Открыть расчётный счёт вполне можно и с помощью интернета. Просто надо выбрать банк, ознакомиться с условиями его работы, заполнить необходимую форму, подписать распечатанный контракт и выслать его на адрес банка. По завершении этой процедуры, немецкий банк захочет идентифицировать личность нового клиента. Тут возможны два варианта:

  • Videoident
  • Postident 

 

В первом случае, один из банковских служащих связывается с клиентом при помощи видеозвонка (Skype, WhatsApp и т.д.) и задает с целью проверки ряд вопросов. Если иностранец владеет немецким на должном уровне, позволяющим понимать и отвечать на все эти вопросы, то проблем с общением не возникает, и Videoident проходит успешно. В противном случае, иностранцу остаётся воспользоваться Postident, то есть, отправиться на ближайшую почту и предъявить все необходимые бумаги тамошнему служащему, который потом делает соответствующее письменное подтверждение относительно идентификации личности конкретного лица и сам отправляет все необходимые бумаги на адрес банка. После этого клиенту будет выслана почтой банковская карта (Girocard), пин и другая личная корреспонденция. Обычно это происходит спустя неделю (иногда две) после описанной выше процедуры.

Следует отметить, что открытие расчётного счёта студентам осуществляется по льготному тарифу.

Для открытия Girokonto иностранцу необходимо предъявить банку следующие документы:

  • паспорт
  • документ, доказывающий его легальное проживание на территории Германии
  • справку о размере дохода (опционально - для депозита)
  • справку о регистрации по месту жительства, либо иной документ, подтверждающий адрес, по которому проживает конкретное лицо.