Порядок регистрации по месту жительства

Иностранцы, проживающие на территории Германии, равно как и сами граждане этой страны, согласно параграфу 17 Bundesmeldegesetz (Федеральный закон, регулирующий все вопросы, связанные с пропиской), обязаны зарегистрироваться по месту своего жительства не позднее двух недель с момента заселения. Это нужно сделать, обратившись в местную ратушу, где находится специальное ведомство, которое занимается регистрацией новых жильцов. Любой переезд с одного места жительства на другое должен быть официально зафиксирован в этих ведомствах. Обязательная регистрация по месту жительства необходима, во-первых, чтобы у властей имелись все данные относительно числа людей, проживающих на территории определённых земель, во-вторых, для точности в вопросе взимания подоходного налога.

Для получения прописки, иностранцу, в первую очередь, необходимо предъявить загранпаспорт, визу, а также документы о владении, либо съёме конкретного жилья (справка о съёме жилья должна предоставляться арендодателем незамедлительно по запросу арендатора и содержать следующие пункты:

  • Ф.И.О и адрес арендодателя
  • местонахождения жилища
  • имена всех проживающих там жильцов
  • с какого числа действует контракт об аренде).
  • После этого надо будет заполнить специальную анкету

По окончании всей процедуры определённый адрес заносится в общую базу данных и одновременно в чип, который находится на карточке разрешения на пребывание в ФРГ (гражданам Германии – в чип паспорта). Процесс регистрации абсолютно бесплатный. Плата может взиматься лишь в самом крайнем случае, если вдруг потребуется справка, подтверждающая адрес проживания. Стоимость такой справки не превышает сумму в 5 евро.

Как уже говорилось выше, согласно законодательству, прописаться по адресу проживания нужно не позднее двух недель с момента заселения. Несоблюдение указанного срока без уважительных причин карается штрафом в размере до 1000 евро. Такой же штраф предусмотрен в отношении арендодателя в случае его отказа в выдачи справки о подтверждении съёма жилья, либо если он выдаст её несвоевременно без уважительных причин. Что же касается нарушителей, уличённых в предоставлении прописки для фиктивного проживания, то их ждёт штраф в размере до 50 000 евро.

Выписаться с места жительства является обязательным только в том случае, если лицо покидает пределы Германии.

Следует также отметить, что туристам с шенгенской визой разрешено находиться на территории Германии без прописки, но не более трёх месяцев.