Minijob

Minijob – это тип занятности, месячный доход от которого составляет 450 евро и меньше. Самих работников подобной сферы называют «minijobber». В отношении этих лиц в Германии действует совершенно иной порядок налогообложения, нежели для других. Например, minijobber не обязан платить пенсионные взносы и вносить плату по социальным страховкам. В то же время работодатели этих людей от этого не освобождены. Кроме того, с зарплаты представителей minijob не вычитается подоходный налог. Таким образом, minijobber, получая нетто зарплату почти такую же, сколько и брутто, ещё и социально застрахован за счёт своего работодателя.

Как уже было сказано выше, под подобный статус подпадают лица с месячной зарплатой в 450 евро (или годовой 5400 евро) максимум, даже если они заняты на нескольких работах. Если случится так, что minijobber за какой-то месяц получил больше указанной суммы (например, рождественский бонус, отпускные и т.д.), то в следующем месяце он должен отработать так, чтобы итоговая цифра за год не превышала 5400 евро. То есть, так как для категории minijobber согласно немецкому законодательству количество рабочих часов не может превышать норму в 50 часов в месяц, работнику следует проработать в следующем месяце меньшее количество часов, чем в прошлом. В противном случае, превышение этого лимита будет рассматриваться как нарушение и работника вместе с его работодателем обязуют к выплате штрафа.

Льготами для minijob могут пользоваться также и те, кто совмещает обычную работу с подобной занятостью, но только в пределах этой занятости. На основную работу это не распространяется.

Следует отметить, что освобождение от подоходного налога представитель minijob получает в том случае, если его работодатель сам берётся выплачивать необходимые два процента налога на заработную плату своего подчинённого. Поэтому, во избежание возможных проблем, работнику следует получить на это согласие начальства заранее, предварительно обговорив данный аспект.

Ведь кроме этих двух процентов работодатель несёт и прочие расходы, которые зависят от следующих факторов:

  • от профиля нанимателя (предпринимательство или частный бизнес)
  • от отказа, либо согласия работника платить пенсионные взносы
  • от наличия, либо отсутствия обязательства работника относительно взносов в медицинскую кассу.

Как показывает практика, работодателю для выполнения определённых функций намного выгодней иметь дело с несколькими представителями minijob, чем нанимать для этого одного работника на полную ставку.