Как найти и арендовать жильё в Германии

На сегодняшний день, ввиду перенаселённости большинства городов, аренда жилья в Германии превратилась в нешуточную проблему даже для местного населения. Что уж говорить про приезжих, которые без должного знания (или абсолютного незнания) немецкого языка, здешних законов, а также правил аренды оказываются в ситуации, мягко говоря, более чем затруднительной. Ведь в ситуациях, когда на одно и то же жильё претендуют местный и иностранец при одинаковых условиях, немецкому арендодателю легче иметь дело с первым.

Тем не менее, несмотря на это, при достаточном усердии, иностранец может достичь желаемого. Во-первых, есть интернет. На любом немецком сайте недвижимости можно подобрать для себя массу вариантов, описав свои потребности и указав сроки. Потребуется лишь потратить немного времени на регистрацию и заполнение формы с добавлением своего фото. Не стоит забывать, что немцы народ точный и любят конкретику. Поэтому, в подобных вопросах, во избежание возможных недопониманий, при отсутствии достаточного знания немецкого языка, лучше изъясняться на английском (если, конечно, арендодатель на нём тоже говорит), либо воспользоваться услугами переводчика.

Во-вторых, жильё можно найти в социальных сетях. В-третьих, просматривать местные газеты, где публикуются объявления о сдаче недвижимости. В-четвёртых, обговорить условия проживания со своим работодателем. Лучше это сделать до подписания рабочего контракта. В принципе, большинство немецких компаний заботятся об этом заранее, чтобы избавить иностранных работников от лишних проблем и сами предлагают им несколько вариантов жилья. И, наконец, в-пятых, подключить к поиску жилья маклера.

При поиске квартиры важно знать, что в немецких объявлениях о сдаче недвижимости цифра 1 означает не первый, а второй этаж здания. Первый этаж сокращённо указан EG, или 0 (нуль). Дело в том, что в Германии отчёт этажей в здании начинается с нулевого этажа. Подвальное помещение обозначают буквами KG, а чердачное − DG.

Подыскав подходящее жильё, трудности иностранца на этом не заканчиваются. Немецкие арендодатели довольно придирчивы и, прежде чем сдавать жильё, детально изучают все интересующие их детали относительно личности кандидата, места его работы, размера заработной платы, кредитоспособности и количества будущих жильцов (если иностранец намеревается жить не один). На проверку всех этих данных может уйти не одна неделя. Поэтому, чтобы сэкономить время, как себе, так и арендодателю, рекомендуется заранее запастись всеми необходимыми бумагами с исчерпывающей информацией, полезной для арендодателя и взять их с собой на встречу с ним. Также немаловажно позаботиться о своём внешнем виде и прийти на указанную встречу вовремя. Ещё одним плюсом в пользу кандидата будет подробный расспрос хозяина жилища относительно соседей, парковки, расположения супермаркетов, ближайшей остановки автобусов и т.д. Заинтересованность является одним из важных качеств серьёзного жильца.

Если арендодатель одобрит кандидатуру будущего жильца, он попросит его заполнить анкету и внести залог за два, или три месяца вперёд. Не следует отдавать деньги на руки без каких-либо гарантий. Лучше положить требуемую сумму на сберегательный счёт в банке и отдать сберегательную книжку арендодателю. Так оба будут застрахованы от ненужных проблем. При заключении контракта аренды арендатору следует зафиксировать первоначальные показания всех имеющихся в жилье счётчиков (вода, отопление, электричество), а также внести недостатки, если они имеются.

Как уже говорилось вначале, большинство городов Германии сильно заселены. И в первую очередь это именно те города, где есть множество вакансий для иностранцев (Мюнхен, Штутгарт, Кёльн и т.д.). В таких городах количество претендентов на одно жильё исчисляется десятками. Поэтому, иностранцу для достижения заветной цели порой приходится предлагать хозяину жилья больше денег, нежели остальные, чтобы он отдал предпочтение именно ему.