Расторжение контракта на аренду

Немецкий контракт на аренду недвижимости, в основном, заключается на бессрочной основе, и расторгнуть его допускается только в письменном виде. Арендатор заранее должен уведомить об этом арендодателя (не позднее 3 месяцев до переезда), выслав ему письменное заявление. Причём в данном вопросе учитывается, в какой именно день арендодатель получил уведомление. Если оно пришло в первые три дня рабочей недели (суббота тоже будет считаться рабочим днём, если не попадёт на третий день месяца), то будет учитываться текущий месяц. Если нет, то следующий месяц. Арендодатель письменно уведомляет, что заявление им получено, и подтверждает срок, когда жилец может освободить помещение (как правило, конец месяца).

Тем не менее, как известно, для каждого правила существуют свои исключения. Закон предусматривает случаи, когда договор аренды может быть расторгнут арендатором ранее положенного срока в три месяца. Но для этого у арендатора должны быть уважительные причины, к которым, к примеру, относятся: 

  • если дальнейшее проживание в помещении может привести к ухудшению здоровья (данный факт должен быть подтверждён официальными лицами)
  • если арендодатель никак не отреагировал на письменное уведомление жильца относительно устранения неполадок, в результате чего дальнейшее проживание в помещении стало крайне затруднительным (например, нет воды, отопления или есть проблемы с электричеством)
  • если доказано, что во время перерасчёта Nebenkosten имело место серьёзное нарушение.

Могут быть и другие веские причины, позволяющие арендатору расторгнуть контракт досрочно. Тем не менее, прежде чем это сделать, ему всё же следует проконсультироваться с адвокатом, или обратиться за помощью в клуб защитников прав арендаторов. Кроме того, арендатору нужно знать, что после прекращения всех правоотношений с арендодателем, он обязан покинуть занимаемую им жилую площадь не позднее месяца с момента расторжения контракта. А это значит, что прежде ему надо будет подыскать себе новую квартиру, чтобы было куда переезжать.

Помимо наличия уважительных причин, досрочное расторжение контракта допускается также и в случае несогласия арендатора с ценой на аренду, которую арендодателю пришлось повысить ввиду необходимости (например, если по прошествии какого-то времени рыночная цена на данную недвижимость возросла, или если арендодатель произвёл в здании капитальный ремонт). Арендодатель, конечно же, письменно уведомляет жильцов о новых условиях аренды с указанием даты их предположительного вступления в силу. В этом случае, если арендатор не согласен с этими условиями, срок расторжения им контракта составит два месяца.

Досрочное расторжение контракта возможно и в месячный срок в случае смерти жильца (расторгается наследниками арендатора).

Уведомление о расторжении контракта представляет собой письменное заявление, которое арендатор высылает арендодателю по почте.

 

В заявлении необходимо указать следующее:

  • какова форма расторжения контракта
  • точный адрес
  • дата завершения правоотношений
  • место и время составления заявления.

Заявление должно быть подписано всеми жильцами. В случае упущения хотя бы одного из перечисленных пунктов, расторжение контракта не признаётся действительным.