Порядок прохождения экзамена и получения сертификата в институте Гёте

Институт имени Иоганна Вольфганга фон Гёте (учреждён в 1951 году), является неправительственной организацией, целью которой, помимо международного культурного сотрудничества, также является распространение немецкого языка и популяризация его в других странах. На сегодняшний день институт имени Гёте представлен своими филиалами во всех уголках планеты. Здесь можно как повысить уровень своих знаний немецкой грамматики, так и начать изучать её с самых азов. По окончании обучения выпускнику выдаётся соответствующий сертификат. Таким образом, институт имени Гёте как нельзя лучше подходит для той категории иностранцев, которым для въезда в Германию необходимо владеть немецким языком на должном уровне.

Вышеупомянутый сертификат выдаётся после прохождения экзамена. Причём для его получения совсем не обязательно посещать сам институт. Во-первых, здесь есть онлайн обучение. А, во-вторых, научиться говорить по-немецки вполне можно, как на специальных курсах, так и самостоятельно, а потом прийти в институт и сдать соответствующий экзамен на сертификат. Тип сертификата зависит от оценки уровня знаний языка. Всего их шесть. Например, пометка А1 означает «начальный уровень», а С2 – «владение в совершенстве».

Размер оплаты курсов и порядок сдачи экзаменов можно найти на сайте института. В зависимости от страны, где расположен филиал, они могут быть разными. Перед сдачей экзамена необходима предварительная запись и оплата. Сделать это можно как в самом филиале, так и через интернет. Отметим, что со своих студентов институт берёт меньшую сумму, чем с остальных. При записи, а также во время прихода на экзамен обязательно надо иметь при себе удостоверение личности.

Каждому экзаменуемому дадут отдельное задание. Поэтому, списать у соседа не получится. Экзамен в институте делится на три части:

  • проверка слухового восприятия и понимания немецкой речи (аудирование)
  • проверка на знание грамматики
  • проверка устной речи и произношения.

Первая часть представляет собой прослушивание какого-нибудь отрывка из случайного разговора. Вторая – тест, где из нескольких вариантов ответов надо выбрать один правильный. Третья – беседа между двумя экзаменуемыми, или самим экзаменатором. Оценивается экзамен по шкале в 100 баллов, где минимальным проходным считается 61.

Важно отметить, что сертификат, выданный институтом имени Гёте, может стать решающим фактором в ситуации, когда перед немецким работодателем при наличии нескольких равных по способностям иностранных кандидатур стоит выбор, кому именно следует отдать предпочтение.