Страховка по залогу аренды жилья

Арендуя недвижимость в Германии, необходимо внести «кауцион» (kaution), что в переводе с немецкого языка означает «залог за жильё» или «депозит за аренду». Как правило, кауцион взимается в размере двух, или трёх месячных арендных плат и уплачивается сразу же после заключение договора аренды. Суть кауциона довольно проста: это своего рода гарантия того, что арендатор после расторжения договора никуда не уедет, не возместив хозяину помещения убытки, которые возникли в период его проживания там.

Однако с некоторых пор вместо уплаты кауциона допустимо оформить специальную страховку, которая получила название «залог под поручительство». То есть арендатор выплачивает небольшой годовой взнос страховому агентству, которое, в свою очередь, обязуется возместить арендодателю ущерб в размере кауциона, в случае недобросовестного поведения арендатора. Естественно, если такой факт будет иметь место, то страховое агентство непременно взыщет определённую сумму со страхователя. Замена кауциона залогом под поручительство целиком зависит от арендодателя. Поэтому, прежде чем обращаться к страховщику, вначале следует обговорить данную тему с ним.

В случае его отказа от гарантии по страховке, жилец не вправе настаивать и должен положить на сберегательный счёт в банке необходимую для кауциона сумму. Сберегательную книжку следует отдать арендодателю. Но даже если владелец недвижимости даст своё согласие на замену кауциона страховым поручительством, не факт, что на это согласится само страховое агентство. Отказ, в основном, может последовать по двум причинам:

  • ввиду отсутствия у арендатора стабильного заработка
  • договор аренды, либо некоторые его положения, показались страховому агенту сомнительными

В случае согласия агентства на оформление такой страховки, с арендодателем заключается контракт (его можно расторгнуть в течение 14 дней со дня подписания, если произойдут какие-нибудь накладки) и выдают соответствующее свидетельство, которое он потом должен передать владельцу жилья.

Вам также может быть интересно: