Цель пребывания

Каждый человек, который приезжает в Германию, должен иметь на руках разрешение на нахождение на территории страны. В документе обязательно прописывается цель пребывания и сроки, на которые эта бумага выдана. Так, если целью была программа AuPair, (должно быть указано в документе). Также обязательно стоят сроки действия контракта, принимающая семья и адрес проживания. Если кто-то приехал в качестве студента, в документе указывают цель пребывания – «языковой студент, сроки учебы».

Правила могут меняться, что необходимо учитывать при оформлении документов. Так, с 2017 года студенты, которые не смогли закончить учебу в Германии в высшем учебном заведении, получили возможность менять цель пребывания в стране. Например, замена на аусбильдунг вполне допустима, но существуют свои нюансы. Далеко не каждая профессия разрешена для перехода, так как получаемая специальность может быть не востребованной в Германии. Чтобы избежать проблем, лучше выбирать профессии из Positive List. В него включены те должности, на которые редко претендуют немцы. Чаще всего это рабочие профессии, специалистов по которым всегда не хватает. Если человек выбирает один из таких вариантов, ему не потребуется разрешение от агентуры.

После каждого уровня будет меняться цель пребывания в стране. Трудности возникают при попытке перейти с более высокого уровня на низкий. Например, нельзя заменить учебу в университете годом AuPair, так как данная замена считается неприемлемой. Если же человек решает вместо аусбильдунг отправиться на учебу в высшее учебное заведение, особых препятствий не возникнет. Однако благодаря изменениям в законодательстве с 2017 года можно поменять штудиум на аусбильдунг, хотя раньше это было практически невозможно. При этом выбранная профессия должна входить в Positive List, а после нахождения работы, обязательно заключение контракта. С полученным документом человек отправляется в иммиграционную службу, где рассмотрят все бумаги и выдадут новую визу.

Студенты, которые обучаются в университетах, должны за 10 лет окончить их. Такие цифры иногда сильно расслабляют учащихся, которые не учитывают некоторые нюансы. Если за определенный срок студент не сдаст ни одного экзамена, если по прогнозам университета он не сможет закончить учебу в отведенный период, его могут вызвать в иммиграционную службу для беседы. При этом ссылаться на возможность учебы в течение 10 лет бесполезно, так как сотрудники службы будут полностью правы. Чтобы получить продление визы в подобных случаях требуют официальную бумагу от вуза, где будут указаны предполагаемые даты окончания учебного заведения. Если университет подтверждает, что студент укладывается в отведенные сроки, визу продлевают на два года.

Привлекательной особенностью немецких университетов является возможность смены учебного заведения и даже факультета в первые три семестра. Если человек учился на факультете экономики, он может перейти на совершенно другое направление, например, на психологию. Если человек не успел перевестись в течение первых трех семестров, иммиграционные службы делают запрос в университет. Учебное заведение должно выдать официальный прогноз, успеет ли данный студент в оставшиеся годы получить диплом. Только после получения такой справки сотрудник выдает разрешение на смену факультета или университета. Такая же процедура происходит при желании сменить профиль или учебное заведение повторно.

В отведенные десять лет входят и курсы немецкого языка, и поиск подходящего места в университете. Если в какой-то момент человек понимает, что не настроен на дальнейшую учебу, необходимо поменять студенческую визу на аусбильдунг. Такая корректировка позволяет получить профессиональное образование и практические навыки по выбранному профилю. При этом следует понимать, что замена программы влечет изменения цели пребывания в Германии. Все корректировки производятся сотрудниками иммиграционных служб, а в случае игнорирования этого учреждения человек приобретает проблемы с законом.