Как устроиться программистом в Германии
Программист − самая востребованная профессия в Германии. Поэтому, если вы являетесь представителем данной профессии и при этом желаете переехать в ФРГ на постоянное место жительства, у вас для этого есть прекрасные шансы.
Дефицит айтишников в Германии очень высок. С целью привлечения специалистов в этой области в немецком законодательстве даже были приняты изменения, позволяющие выдавать рабочую визу иностранцам, у которых нет высшего образования. Главное, чтобы кандидаты хорошо «шарили» в соответствующей области.
Причём для получения рабочего места совершенно необязательно знать немецкий язык. Чтобы качественно составить своё CV и впоследствии удачно пройти собеседование вполне достаточно свободного владения английским. Если же вы говорите по-немецки − это огромный плюс, благодаря которому вы сможете устроиться на более высокую позицию.
Более того, даже если ваш уровень знаний в сфере İT недостаточно высок для работы в немецкой компании, однако, на собеседовании вам удалось произвести благоприятное впечатление на работодателя, вас могут отправить на курсы повышения квалификации за счёт фирмы. После удачного завершения этих курсов, вас зачисляют в штат.
Естественно, чем выше ваша квалификация, тем лучше будут предложения и оплата труда. К примеру, если вы специалист, отлично знающий JavaScript, Python или SQL, то ваша зарплата будет значительно выше, чем у тех, чей уровень познаний ограничивается лишь PHP или, скажем, Ruby.
Как найти вакансию программиста?
Довольно просто. Наберите в поисковике на английском название одного из городов Германии, в котором вам бы хотелось жить и добавьте уровень своей специализации.
Выглядит это примерно так: berlin entwickler (или же coder, programmierer, developer) SQL (или же Python, Java, C и т.д.).
Если вы нашли то, что вас интересует и вам предлагают подписать контракт, не торопитесь. Тщательно изучите его вдоль и поперёк, прояснив для себя всё до мельчайших подробностей. Если вам непонятен какой-либо из пунктов, обязательно оповестите об этом работодателя и попросите разъяснить его вам во всех подробностях.
Есть несколько способов найти вакансию программиста в Германии, находясь в одной из стран СНГ:
-
Используйте интернет-поиск. Существует множество сайтов с вакансиями, таких как LinkedIn, Indeed и Monster, где вы можете найти объявления о работе в Германии.
-
Посетите сайты компаний. Многие компании размещают объявления о вакансиях на своих сайтах. Посетите сайты компаний, в которых вы бы хотели работать, и поищите информацию о вакансиях.
-
Обратитесь к стажировочным агентствам и консалтинговым фирмам. Они часто сотрудничают с компаниями и могут помочь вам найти подходящую вакансию.
-
Участвуйте в карьерных ярмарках. Многие компании проводят карьерные ярмарки, где можно встретиться с представителями различных компаний и узнать о вакансиях, которые могут быть интересны для вас. Участие в ярмарках позволяет развивать свои профессиональные связи и находить новые возможности работы
Сколько получает программист в Германии?
Однозначно ответить на данный вопрос сложно. Как уже было упомянуто выше, чем выше ваша квалификация, тем больше вы будете зарабатывать.
Помимо этого, в разных федеральных землях оплата труда начисляется по-разному. Например, в Берлине средняя зарплата программиста составляет чуть более 48 000 евро в год. В Бремене − этот же специалист будет получать на 1000 евро больше. В Мюнхене за ту же позицию платят около 54 000 евро, а в Гамбурге ещё больше.
Также надо знать, что на зарплату программиста влияет и сфера деятельности, в которой он трудится. К примеру, айтишник в банке будет получать меньше, нежели айтишник, занятый в авиастроении, или фармакологической компании, но зато больше, чем айтишник, работающий на металлургическом, либо машиностроительном заводе.
Если же вы вообще не имеете никакого отношения к программированию, но очень хотите переехать жить в Германию, можете поступить на соответствующий факультет немецкого вуза, либо освоить азы программирования в Ausbildung.
Какие документы необходимы программисту для переезда в Германию?
- Паспорт
- Диплом о высшем образовании (переведённый на немецкий язык)
- Если же никакого вуза вы не оканчивали, потребуется письменное подтверждение того, что вы работали программистом 3 года в течении последних 8 лет
- Медицинская страховка
- Рабочая виза (или Голубая карта ЕС).
Это основной перечень. В посольстве ФРГ вас могут попросить предъявить и ряд дополнительных документов.
Вот, собственно, и всё.
Удачи!