Как поступить в Штудиенколлег?

Штудиенколлег представляет собой целую сеть специализированных учебных заведений, которые оказывают образовательные услуги иностранным студентам. Главный профиль подобных колледжей – это подготовка учащихся к поступлению в высшие учебные заведения Германии. В тридцати семи заведениях обучаются будущие студенты из сорока стран, но поток желающих постоянно возрастает. Привлекательность Германии для поступления объясняется возможностью получения бесплатного высшего образования для иностранных граждан на равных условиях с местными жителями. Однако для этого им требуется получить достаточный багаж знаний для поступления и сгладить отличия в учебной программе.

Для успешного зачисления в колледж необходимо минимальное знание немецкого языка – уровень B1или B2. Таких знаний хватает для беспрепятственного общения за рубежом, получения информации для поступления и адаптации. Подтвердить уровень владения языком необходимо с помощью документов. Если немецкий пока не освоен, опытные консультанты способны помочь с решением этой проблемы. Они подберут языковые курсы в любом немецком городе с учетом потребностей будущего студента. Подавать документы в колледж или на языковые курсы следует заранее, чтобы попасть на выбранный поток. Хотя зачисление производится два раза в год, количество заявок всегда превышает количество выделяемых мест. Чтобы повысить шансы на поступление, лучше воспользоваться услугами профессионалов.

При поступлении граждане СНГ, получившие аттестат школы после 2015 года, могут претендовать на зачисление в Штудиенколлег на общих основаниях. При обучении в колледже предлагаются различные курсы, соответствующие будущей специальности. Из-за этой особенности необходимо заранее определяться со своими предпочтениями и учебным заведением.

Особенности организации учебного процесса в Штудиенколлеге

На протяжении 28-32 часов в неделю учащиеся изучают от 5 до 7 учебных предметов, что зависит от выбранной специализации. Если в немецких вузах посещение лекций является добровольным, то на подготовительном курсе необходимо являться на все занятия. Обучение рассчитано на 1 год, который делится на два семестра. После каждого семестра сдаются экзамены, а каждую неделю успехи учащихся проверяются через контрольные работы и зачеты. При получении низких оценок разрешается повторить неудачный семестр, но в интересах студента сдать все с первого раза и быстрее поступить в выбранный университет.

Как подать документы?

Особенность подачи заявления состоит в том, что оно не отправляется в выбранный Штудиенколлег, а высылается в один из федеральных вузов. Только в редких случаях существует прямая подача бумаг, поэтому необходимо все нюансы выяснять заранее.

Сколько стоит обучение

Обучение в штудиенколлеге бесплатное, но необходимо оплачивать небольшой взнос два раза в год, для получения "Semesterkarte". Только некоторые колледжи берут плату за обучение, но все условия абсолютно прозрачны и известны студенту перед поступлением.

Необходимые знания немецкого

Обучение в вузах Германии может осуществляться на немецком или английском языках. Однако в колледже на подготовительных курсах все предметы преподаются на немецком, поэтому обязательный уровень владения языком B1 или B2, что зависит от выбранного учебного заведения. Несмотря на наличие экзамена по немецкому, к документам обязательно прикладывают языковой сертификат. Если набранные результаты высокие, абитуриента могут освободить от вступительных испытаний по немецкому языку.

Сдача экзаменов в Штудиенколлег экстерном

Для самых целеустремленных и старательных абитуриентов существует возможность сдачи итогового экзамена (Feststellungsprüfung) экстерном. Человеку не приходится целый год посещать занятия, но практика показывает, что процент сдавших экстерном слишком низкий. Некоторые колледжи вводят запрет на поступление для учащихся, проваливших итоговый экзамен при сдаче экстерном. Также следует помнить о том, что при обучении в университете на первых курсах могут возникнуть серьезные сложности из-за разницы в программах.