Получение чужой посылки соседями

Тем, кто переехал в Германию совсем недавно, вероятно, придётся столкнуться с ситуацией, когда в один прекрасный день к ним позвонит почтальон (или курьер службы доставки) с просьбой принять посылку, предназначенную для соседа. Удивляться такому не стоит. В Германии это своего рода традиция, облегчающая жизнь друг другу. Дело в том, что график немецкого почтальона (курьера) такой же, как и у всех остальных, кто занят на службе. Стало быть, всю почту развозят в течение рабочего дня. Естественно, придя по нужному адресу, почтальон (курьер) очень часто не застаёт адресата дома. Что делать в таком случае? Есть два варианта:

  • почтальон (курьер) под конец дня относит всю не доставленную почту в ближайший филиал, оставив адресатам специальное уведомление с просьбой забрать посылку не позднее недели (максимум 10 дней) с момента даты уведомления, иначе её отправят обратно отправителю
  • почтальон (курьер) начинает по очереди обращаться к соседям адресата и просит их принять посылку вместо него.

Во втором случае, если кто-нибудь из соседей даёт своё согласие на это, почтальон (курьер) просит их поставить подпись на документе и оставляет адресату извещение с указанием данных соседа, который принял посылку.

Как видно, второй вариант удобен абсолютно всем. Почтальону (курьеру) не придётся нести посылку обратно, а адресату самому идти за ней, не забыв прихватить с собой удостоверение личности (без этого посылку не отдадут). Ну а что касается соседей, то почему бы не сделать хорошее, тем более что завтра, этот человек может оказать им точно такую же услугу. Правда, стоит отметить, что забрав чужую посылку можно столкнуться и с некоторыми неудобствами. Во-первых, придя в то же здание в следующий раз, почтальон (курьер), не застав дома очередного адресата, по памяти в первую очередь нажмёт на копку домофона того человека, который принял чужую посылку в прошлый раз. Безотказность в данном случае может быть чревата тем, что квартира к концу дня превратится в один большой склад чужих посылок. Ну, а если адресата не будет дома несколько дней, недель, или даже месяцев, придётся позаботиться о том, чтобы посылка ко времени его возвращения оставалась целой и невредимой (особенно, когда в доме есть маленькие дети, или животные). Но даже если сосед сделал для этого всё возможное, посылка уже могла быть повреждена при доставке. Тем не менее, не исключено, что адресат обвинит в этом именно соседа и доказать обратное будет весьма затруднительно. Поэтому, при малейшем подозрении на повреждение посылки (порванная упаковка, либо со следами вмятин и грязи) во избежание лишних проблем лучше отказаться её принять. Во-вторых, приняв посылку, сосед берёт на себя, помимо её хранения, и некоторые другие обязательства:

  • следует убедиться, что почтальон (курьер) закинул в почтовый ящик адресата извещение о том, что посылку принял сосед
  • отдать посылку необходимо в руки только самому адресату, либо лицу, уполномоченному на то официальной доверенностью (в этом случае, надо попросить, чтобы предъявили удостоверение личности).