Kindergarten

Словосочетание «детский сад» (по-немецки «kingdergarten») было придумано именно в Германии. Придумал его немецкий педагог Фридрих Вильгельм Август Фрёбель ещё в первой половине XIX века, после основания им учреждения, где дети дошкольного возраста могли играть и получать общественное воспитание. Фрёбель объяснил смысл происхождения этого словосочетания тем, что дети, олицетворяя в себе цветы жизни, нуждаются во внимательном уходе за ними, чтобы они цвели, а цветы цветут как раз в саду.

Все детские сады в Германии с учётом их посещения можно условно разделить на четыре вида:

  • ребёнка приводят утром и забирают в обеденный перерыв
  • ребёнка приводят утром и забирают после обеденного перерыва (до 15:00)
  • ребёнок проводит время в садике с утра до вечера
  • ребёнок остаётся в садике ночевать.

Организацией детских садиков занимаются сами городские власти. Немецкие дети, в основном, начинают ходить в подобные учреждения, начиная с трёхлетнего возраста вплоть до семи лет. Тех, кому ещё не исполнилось трёх лет, отдают в ясли (Kinderkrippe).

Интересно обстоит дело с оплатой в немецких садиках, которая целиком зависит от доходов родителей. Таким образом, в один и тот же садик, с одинаковым графиком и условиями посещения могут ходить, как дети обеспеченных родителей, так и выходцы из малоимущих семей. Причём в первом случае, будет взиматься месячная плата в размере нескольких сот евро, а во втором – ничего. Дело в том, что в Германии не принято разделять детей на богатых и бедных. Все дети должны получить равные шансы и воспитываться в одинаковой среде. Поэтому, если у родителей не хватает средств на оплату детского сада, они имеют право обратиться к властям и получить от них финансовую помощь. Правда, прежде чем думать о денежной стороне вопроса, ещё надо найти свободное место. Ведь почти все немецкие садики сильно перегружены и на сегодняшний день это является одной из самых серьёзных проблем.

Искать место в садике лучше начать с регионального ведомства по делам молодёжи (Jugendamt), где можно получить полную информацию не только о наличии свободных мест, но также и о методике воспитания в различных детских садах в конкретном регионе. Узнав про свободное место, необходимо не терять времени и сразу зарегистрироваться. Правда, следует отметить, что своевременная регистрация ещё не значит, что ребёнок сразу же начнёт ходить в этот садик. Иногда приходиться ждать очень долго (ввиду перегруженности садиков, зачастую регистрацию осуществляют на место другого ребёнка, который ещё посещает садик). Могут пройти целые месяцы, а иногда и годы, прежде чем условленное место освободиться.

Не найдя место в садике, или яслях, само собой, работающим родителям не остаётся ничего другого, как подыскать для ребёнка подходящую няньку, либо «Tagesmutter», что в переводе с немецкого языка означает «дневная мама». Несмотря на название, Tagesmutter могут быть как женщины, так и мужчины. Чтобы быть Tagesmutter не достаточно безумно любить детей и иметь свободный график. Это не случайная подработка, а настоящая профессия, которой следует обучаться на специальных курсах и иметь соответствующий сертификат. Дневные мамы (папы) могут приходить как на дом, так и принимать у себя дома. Согласно законодательству, им запрещается присматривать больше, чем за пятью детьми одновременно.