Schulpflicht

Schulpflicht является законом, который обязывает всех лиц, не достигших совершеннолетия учиться в школе. Закон этот был принят ещё во времена Веймарской Республики, и с момента его принятия минуло ровно сто лет. За соблюдение его положений ответственность несут не только родители (опекуны) ребёнка, но и местные органы власти. К основным положениям Schulpflicht относятся:

  • регулярное посещение школы
  • неуклонное следование школьному расписанию
  • участие на школьных мероприятиях, проводимых вне уроков
  • выполнение домашнего задания.

Возраст, с которого начинается обязательство по Schulpflicht, это, как правило, период с пяти до семи лет. Что касается срока окончания действия этого закона, то в разных землях он определяется по-разному, но не менее чем после девяти лет обучения. После этих девяти лет, проведённых в школе, несовершеннолетний должен либо обучаться на курсах для освоения какой-нибудь специальности (плотник, слесарь, автомеханик, маляр и т.д.), либо учиться дальше для получения абитура и поступить в вуз. Однозначно можно сказать, что во всех федеральных землях, какой бы ни была разница, относительно возраста принудительного обучения, действие Schulpflicht прекращается с момента достижения совершеннолетия.

Обязательное посещение школы относится и к детям с физическими отклонениями, которые учатся на равных вместе с остальными. Стадия готовности ребёнка к началу обучения в школе проверяется ещё в детском саду. Если он недостаточно развит, то в официальном порядке разрешается отдать его в школу годом позже. Что касается детей с умственной отсталостью, то для них предусмотрены специальные школы (Sonderschule). За их обучение платят социальные службы. Более того, если ребёнок ввиду какого-то физического, либо психического недостатка не способен самостоятельно проделать путь к школе, руководство школы обязуется взять на себя расходы, связанные с его доставкой в школу и обратно домой.

В случае неявки в школу по уважительным причинам, ученик, либо его родители (опекуны) должны оповестить об этом классного руководителя. Если школьник заболел, следует предъявить в школу письменное доказательство в виде справки от врача. В противном случае, виновников ждут серьёзные проблемы. Не увидев конкретного ученика на своём месте за партой, учитель сообщит об этом директору, который в свою очередь, по долгу службы, обязан передать информацию о пропуске в вышестоящую инстанцию –ведомство по контролю за образованием (по-немецки «Schulamt»). Там будут выяснять, по чьей вине ученик отсутствовал. Если виновным найдут родителей (опекунов), то их принудят к выплате штрафа. Помимо штрафа, в некоторых городах (например, Гамбург) за систематическое нарушение положений Schulpflicht, касательно посещения учебного заведения, родители (опекуны) школьника могут даже угодить в тюрьму сроком до шести месяцев.