Получение образования в Германии | Studium | Ausbildung

Обучение, либо освоение профессии является одним из самых распространённых поводов переезда в Германию. Ведь помимо высокого уровня образования, иностранцам, по завершении обучения, предоставляется также возможность остаться здесь и найти работу. Поэтому, на сегодняшний день количество иностранных студентов в немецких вузах составляет более 10%. Как правило, плата за обучение для иностранных граждан такая же, как и для немцев (за исключением юго-западных земель, а конкретней – Баден-Вюртемберга).

Кроме получения высшего образования, в Германии можно также обучаться разным профессиям в Ausbildungsplatz (подробней об этом читайте в статье «Ausbildung»). Однако стоит знать, что иностранцу разрешается осваивать лишь те профессии, в которых в ФРГ ощущается острая нехватка (например, няньки, медсёстры, слесари и т.д.), так как сами немцы не очень стремятся занять эту нишу. В отличие от студентов вуза, обучающиеся в Ausbildungsplatz наряду со шперрконто (sperrkonto – заблокированный счёт для иностранных лиц, получающих образование в Германии) могут зарабатывать на стадии учёбы.

Что касается учёбы в немецкой школе, то для детей-иностранцев возможны два варианта: запись в программу обмена школьниками, либо обращение в частную школу-интернат. В последнем случае немаловажным моментом становятся способности самого несовершеннолетнего, ну и, конечно же, материальное состояние его родителей.

Иначе обстоит дело в случае приезда в Германию с целью изучения немецкого языка. Надо просто оформить шенгенскую визу сроком на три месяца, внести оплату за прохождение языковых курсов и проживания, а также оформить медицинскую страховку. В случае, когда изучение языка необходимо для поступления в университет, то рекомендуется получить ещё и национальную визу. На этот период пребывания в стране искать для себя работу запрещается.

Для более длительного обучения потребуется национальная виза типа D. Подробную информацию о её получении можно найти на сайте немецкого посольства. Если лицо, желающее уехать на обучение в Германию, ещё не достигло возраста совершеннолетия, то заявление для получения этой визы подписывается его родителями. В случае, когда родители в разводе, потребуется заверенное нотариусом и переведённое на немецкий язык согласие (в двух экземплярах) того родителя, который живёт раздельно. В этом согласии должно стоять имя человека, получившего опекунство над несовершеннолетним во время его пребывания в Германии.

Поступив в вуз, абитуриенту нужно предъявить следующие документы:

  • справку о допущении к учёбе, либо подтверждение о том, что для предоставления ему места в вузе было подано соответствующее заявление (или предварительное подтверждение того, что это место гарантировано конкретному лицу);
  • диплом (аттестат об окончании средней школы), переведённый на немецкий язык;
  • мотивационное письмо, составленное на немецком, либо английском языках;
  • составленная на немецком языке биография (шаблонная таблица) с обязательным указанием контактных данных;
  • документ о подтверждении знания немецкого языка на уровне, достаточном для прохождения определённого обучения.