Wohngeld

Wohngeld – это название одного из видов пособия в Германии, суть которого заключается в оказании безвозмездной материальной помощи нуждающимся для оплаты жилья. Иными словами, государство берёт на себя расходы по оплате аренды жилой площади в течение года для лиц с низким достатком. К основным претендентам на получение wohngeld относятся:

  • малоимущие семьи
  • многодетные семьи
  • родители-одиночки
  • лицо, чьё жалование не позволяет выплатить аренду жилья полностью
  • пенсионеры с низкой пенсией.

Как видно из вышеперечисленного для получения этого вида пособия необходимо наличие тех факторов, при которых достаточно трудно зарабатывать должным образом. Но самый главный критерий, который учитывается компетентными органами при решении вопроса «одобрить или отказать» является наличие, либо отсутствие какого-либо иного вида государственной помощи. То есть, при рассмотрении данного вопроса будет учитываться, получает ли конкретное лицо, либо семья пособие по безработице, социальное пособие, студенческое пособие и т.д. Если «да», то рассчитывать на получение Wohngeld не стоит. Неминуемый отказ получат также те лица и семьи, чей месячный доход (после вычета всех налогов и выплат по страховкам) превышает чётко установленные немецким законодательством лимиты. Например, доход примерно в 900 евро на одного человека, или около 2000 евро на четверых, считается достаточной суммой для того, чтобы оплачивать жильё самостоятельно. Более того, есть также чёткие лимиты относительно квадратуры жилой площади (не более 40 квадратных метров на человека и не более 60 на двоих). Плюс ко всему, обстановка самого жилья должно отвечать строгим стандартам (простота без всяких предметов роскоши).

За получением Wohngeld нужно обращаться в региональное учреждение под названием Wohngeldbehörde по месту жительства лица, претендующего на получение государственной помощи. Но прежде следует заполнить соответствующую форму, к которой впоследствии прилагаются все необходимые документы. После подачи заявки ситуация просителя будет изучена во всех мельчайших подробностях, вплоть до визита представителя государственного учреждения с проверкой достоверности информации, изложенной просителем в официальном запросе. На основании его отчёта и будет принято решение о выдаче материальной помощи, либо отказе в ней.

На какую именно сумму может рассчитывать проситель, сказать сложно, так как в случае с Wohngeld учитывается целый ряд факторов:

  • размер арендной платы
  • сколько людей в семье
  • месячный доход
  • фактическая стоимость жилищной аренды в конкретном регионе.