Verein

Слово «verein» переводится с немецкого языка как «союз, общество, объединение, кружок». Но в последнее время больше всего немцы используют его, подразумевая «клуб общих интересов». Дело в том, что в Германии люди любят объединяться в различные группы, чтобы чаще собираться и общаться на интересующие друг друга темы. Таких клубов в Германии огромное множество. Это может быть клуб любителей кино, шахмат, музыки, спорта, пива – короче говоря, всего, что угодно.

Существуют также клубы, цель которых объединение для сбора пожертвований (в помощь восстановления какого-то исторического объекта, сиротам, защиты редкой флоры и фауны и т.д.). Вступить в клуб может каждый желающий (единственное условие − совпадение интересов). Надо лишь внести членский взнос и всё (первоначальный и годовой). Бывает и так, что у человека есть не одно, а несколько хобби. Что ж, очень хорошо. Тогда он запросто может записаться сразу в несколько клубов. Это очень удобно. В один день обсуждаешь футбол, а на следующий − проблемы загрязнения окружающей среды.

Важно знать, что verein это не просто клуб, а юридическое лицо, зарегистрированное в соответствующих государственных органах. В составе verein должно насчитываться, как минимум, семь участников. Возглавляет клуб, как правило, председатель, которого, в основном, переизбирают каждые два года путём анонимного голосования. Кроме него также есть заместитель, секретарь и кассир. В клубе предусмотрено обязательное ежегодное собрание, на котором обсуждаются наиболее важные проблемы, или события. Участников, часто отсутствующих на встречах одноклубников по неуважительным причинам, либо пассивно проявляющих себя в «политике» клуба, могут запросто исключить.

Отметим, что в Германии есть множество вещей, которыми нельзя заниматься не будучи участником определённой группы (например, ловить рыбу, заниматься спортом на каком-то спортивном объекте и т.д.). Поэтому, иногда, ради любимого дела, человеку приходиться вступить в клуб, независимо от того, хочет он этого, или нет.