Frauenhaus

В Германии для женщин, подвергающихся в семье бытовому насилию, предусмотрены специальные приюты, которые называются «frauenhaus», что в переводе с немецкого языка дословно означает «женский дом». Frauenhaus существуют в Германии уже более сорока лет, и призваны предоставлять жертвам бытового насилия временный кров, а также оказывать им иную необходимую помощь для нормального существования. В приюте женщина не только получает возможность укрыться от опасности, но и спокойно осмыслить происходящее, чтобы принять окончательное решение относительно своего дальнейшего будущего. Имена лиц, проживающих в приюте, не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Идти в приют, или нет, целиком зависит от самой жертвы. Обращаться сюда за помощью могут абсолютно все. Разрешается брать с собой детей.

Для получения убежища можно просто позвонить и попросить предоставить необходимую информацию относительно наличия свободных мест. Если женщина не говорит по-немецки, либо владеет им не на должном уровне, позволяющим нормально изъясняться с сотрудниками frauenhaus, она может попросить об этом кого-то другого. После этого пострадавшей назначат время и место встречи, откуда её отвезут в приют. Рекомендуется по возможности взять с собой всё необходимое: деньги, одежду, ценные вещи, документы и т.д. Если женщина берёт с собой детей, то не стоит забывать об их игрушках, учебниках и других важных вещах. В случае отсутствия свободных мест, сотрудники приюта дадут координаты иного заведения со схожим профилем, располагающегося неподалёку от места жительства пострадавшей. Бывает и так, что пострадавшая вынуждена постучать в дверь приюта глубокой ночью, или в не рабочее время. В этом случае, сначала ей следует обратиться в полицейский участок по месту своего жительства. Дело в том, что в целях безопасности адреса и номера телефонов frauenhaus не печатаются в справочниках. Эту информацию можно получить лишь в полиции, или в местах консультации.
Оказавшись в приюте, женщина получает отдельную меблированную комнату со всеми необходимыми атрибутами домашнего обихода (посуда, столовые приборы, полотенце, постельное бельё и т.д.). В зависимости от того будет она жить одна, или вместе с детьми, учитывается квадратура комнаты. Ванная комната и кухня здесь общие на несколько комнат. Посещать пострадавшую запрещается (в некоторых случаях для близких людей руководство по своему усмотрению может сделать исключение). Общение в пределах приюта возможно лишь с его жильцами.

Правила проживания в frauenhaus довольно просты:

  • убежище предоставляется только лицам женского пола и детям
  • если женщина пришла вместе с дочерью, достигшей совершеннолетия, то дочери предоставляют отдельную комнату
  • женщина может прийти вместе с сыном, если ему к тому моменту не исполнилось 14 лет (в некоторых приютах ограничительная планка составляет 13 лет)
  • пострадавшей следует согласовать ведения своего быта с остальными жильцами
  • сообщать о месте нахождения приюта строго воспрещается. 

Для работающих лиц проживание в приюте является платным. Причём плата взимается по количеству проживающих в комнате. Таким образом, если женщина пришла в приют с детьми, то она платит как за себя, так и за них. Проживание для безработных оплачивается социальными ведомствами, или местным муниципалитетом. В некоторых приютах и вовсе не надо ничего платить, потому что их деятельность финансируется различными спонсорами. Иными словами, независимо от того, есть ли у пострадавшей деньги, или нет, двери frauenhaus всегда для неё открыты, и помощь не заставит себя долго ждать.